人民網
人民網>>江蘇頻道>>民生

無錫濱湖78個村級“兩委”班子辦好“開門一件事”

2021年09月02日18:24 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

水秀社區提供公共晾晒空間 濱湖區委宣傳部供圖

一個困擾南苑社區居民多年的“堵心”問題終於解決了。日前,無錫市濱湖區雪浪街道南苑社區通過“四位一體”改造,解決了社區道路積水問題。而這只是無錫市濱湖區將“開門一件事”辦好的一起案例。今年以來,濱湖區在全區78個村(社區)新一屆“兩委”班子中推行全力辦好“開門一件事”活動,讓廣大黨員干部以實際行動,打開黨建引領高質量發展的新局面。

2021年一季度,無錫市濱湖區順利完成黨組織換屆工作,為落實黨史學習教育精神,推動新班子迅速打開工作局面,團結帶領黨員群眾擼起袖子加油干,濱湖區在全區78個村(社區)新一屆“兩委”班子中,率先開展“我為群眾辦實事”實踐活動,重點聚焦“急難愁盼”、著眼“短板弱項”,圍繞基層黨建、隊伍建設、經濟發展、社區治理、環境衛生等方面,選定“開門一件事”,實施精准攻堅,通過項目化管理推進,確保落地落實。

濱湖區委組織部相關負責人介紹,為辦好一件事,全區要求新班子用好“大數據”、練好“鐵腳板”、深入“小網格”,第一時間開展集中調研,包網入戶、問需解難,實現“提戶知人、提人知事、提事知情”,做到“人清、事清、物清、財清”,進一步梳理形成本村(社區)資源清單、問題清單、需求清單,用干事力度提升民生溫度,推動黨史學習教育不斷往深裡走、往實裡走。同時,立足本村(社區)資源稟賦、發展潛力,研究制定有量化指標、有具體舉措、有承載項目的任期目標書,精心謀劃五年發展藍圖,繪好開局一張圖。

上任即“奔跑”,搶干“一件事”。雪浪街道南苑社區揮動黨建引領指揮棒,修復道路主干道2條、支路7處,新增花壇30余處,增設“紅苑健身場”、休憩涼亭,讓老舊新村實現了“一鍵美顏”﹔河埒街道水秀社區改建多片晾晒場地、新增共享晾衣杆、淘汰部分高大喬木等,通過“微更新”讓老舊小區居民看到了小區新面貌﹔馬山街道古竹社區開展“小院議事”居民協商活動,發動老百姓和黨員志願者自發清理門前屋后雜物,並與每戶居民簽訂責任書,打造潔淨、美麗、文明的“古竹人家”……

“我們要以實干實績樹新風、贏口碑,讓群眾看到實打實的換屆成效。”上述負責人表示,下一步,濱湖將從推進“開門一件事”到辦好“開門一堆事”,讓新一屆村(社區)“兩委”班子全力以赴,打好“履新第一仗”,干出新氣象,贏得群眾信任和支持。(吳婷君 金凝)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部