人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

兩院院士5人入圍2人當選 探尋海安人才輩出的歷史積澱

2021年11月24日15:14 | 來源:海安日報
小字號

原標題:探尋海安人才輩出背后的歷史積澱

11月18日,2021年中國科學院、中國工程院院士增選結果出爐,海安迎來了繼周成虎院士后的第二位和第三位院士,他們分別是中國科學院數學物理學部的萬寶年和中國工程院土木、水利與建筑工程學部的劉加平。據悉,今年兩院院士一共增選149人,南通共有3人當選,其中2人為海安人。

海安自古出人才,先后走出詩書畫印大師仲貞子、數學家楊冰、《新華字典》之父魏建功、紅學家蔣和森等文化大家,時至今日,仍有眾多的海安籍優秀人才遍布祖國的大江南北,用海安人敦厚朴實、勤勞勇敢的優秀品質,在各自的崗位上書寫奮進人生。然而這座地處江蘇省中南部、缺江少海、全市總面積1184平方公裡的縣級城市,靠什麼孕育了如此眾多的名師大家,讓海安從曾經南通的“小六子”一躍成為高質量發展的“排頭兵”呢?近日,記者進行了深入採訪,探尋海安人才輩出背后的歷史積澱。

悠久綿長 海安文化底蘊深厚

悠悠運河水,青青石板街,三塘十景海安美,青墩文明六千年,古風今猶在。

6000多年前,就有遠古先民在這片洪荒之地刀耕火種、繁衍生息,開啟了青墩文化的源頭,給江海平原帶來第一縷文明的曙光,被譽為“江蘇河姆渡”。蘊含江風海韻地域特色的青墩文化,見証了海安歷史的悠遠神秘,孕育了南通地區見諸史冊最早地名“立發”的城鎮文化,繁榮了坐擁“三塘十景”臨海之地的鳳山文化、江海文化。

海安古稱“海陽”,西周至戰國先后為吳、越、楚屬地,東晉義熙七年(411年)置寧海縣,至南朝宋泰始七年(471年)分寧海縣西境置海安縣。此后自唐、宋、元、明、清、民國,雖朝代多經更迭,政區頻繁變動,但海安憑借濱江臨海的優勢、豐腴靈秀的水土,孕育了一代代風華蓋世的才子,展示了五彩繽紛的文學天地。

走進海安,可以到青墩遺址博物館實地探索先民生存的奧秘,踏尋遠古文明的足跡,領略青墩陶斧的獨特魅力。走進海安,可以徜徉在春秋古韻中,穿越歷史去觸摸公元前483年吳、魯、衛、宋等諸侯“發繇口會盟”的宏圖偉業,用眼用耳用心去感受2000多年前立發老街的風採。走進海安,可以踏石板街、逛城隍廟、登觀音塔、訪鳳山書院,感受中華傳統文明,遙想“蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方”的詩情畫意。

北宋范仲淹、南宋文天祥在海安留下了千古絕唱,教育家胡瑗在海安布席講學,海安人民建宋三賢祠於鳳山之麓,以作追思。海安重文重教風氣愈甚,鳳山書院、明道書院相繼建成,海安子弟入院攻讀,從書院中相繼走出官至左都御史徐耀等一批金榜題名、科場得志的進士、舉人、貢生。

崇文尚教 海安教育蓬勃發展

海安歷來崇文尚教,尊師厚學,是一片教育發達、人文薈萃的熱土,是享譽全國的教育之鄉。北宋時期,理學家、教育家胡安定先生以孔孟儒學“仁義禮智信”思想為核心,在海安鳳山書院講學,奠定了海安人崇德向善、見賢思齊的精神根基。他倡導“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在學校”,由此,海安教育風氣初成。

據史書記載,海安鳳山書院不僅是講學授課之地,也是文人聚會、交流文章之所。乾隆五十一年(1186年),章士錦作《鳳山書院會文賦》,記述了海安群賢會文的盛況。后在其舊址創辦鳳山學堂,即市實驗小學、省高中前身。海安教育,即肇源於此。

到了近代,一個人的出現讓海安教育迎來了飛躍式的發展,那就是著名愛國民主人士韓國鈞。韓國鈞,字紫石,1857年3月生於海安,先后兩次就任江蘇省省長及其他要職,1925年辭官回鄉,致力於水利、實業和公益事業。韓國鈞認為:“日之興在教育”“民智未開,宜籌教育普及”,他先后創辦了海安蠶桑傳習所、紫石補習中學、海安私立紫石中學等學校,並籌辦了海安通俗教育館,為海安教育事業的蓬勃發展開了先河、奠定了良好基礎。

之后,一代代海安人胸懷家國、接續奮斗,形成了“高峰凸顯、高原崛起”的教育現象,省海中的高峰引領作用尤為突出。近年來,省海中繼承精耕細作、吃苦耐勞的農耕文化,弘揚以文育才、耕讀傳家的歷史文脈,堅持文理並重、全面發展的教育文化,矢志不渝實施人文教育、素質教育、實踐教育,成為北大、清華等一大批知名高校的優質生源基地,形成了長期領先、獨領風騷的“海中現象”,培養了近千名在文化、教育、醫療等領域有重要影響的作家、校長、院長,為經濟社會發展作出積極貢獻。

繼往開來 接續奮斗砥礪前行

回首過往,追江趕海、孜孜不倦的江海先民在這片古老的大地上留下了璀璨奪目的江海文明。立足當下,在“樞紐海安、科創新城”的戰略指引下,敢為人先、接續奮斗的百萬海安兒女正奮力書寫高質量發展“滄桑巨變”的豪邁篇章。

數千年的文化積澱記載著璀璨瑰麗的華章典故,涵養了先輩們追江趕海的豪邁胸襟,鑄就了海安這座城市改革、創新、開放、包容和重工厚商、尊賢尚功的文化特質,成為推動高質量發展走在前列的強勁引擎。

市委書記於立忠說:“回顧歷史,海安之所以經濟發達、人文薈萃,正是得益於重視教育、文教昌明。”海安不斷從歷史中汲取發展動能,充分發揚青墩先民追江趕海、不斷求索的開拓精神,找准其與社會主義核心價值觀的融合點,進一步激發海納百川、創新爭先的城市精神,致力打造更具吸引力的發展沃土。

海安以黨史學習教育為契機,深度挖掘蘇北第一屆參政會會址紀念館等紅色資源的文化內涵和時代價值,引導廣大黨員干部和各界群眾傳承紅色基因、牢記初心使命,始終保持奮發有為、勇爭一流的精神狀態,形成干事創業的強大合力,全力爭當高質量發展排頭兵,連續九年在南通市綜合考核中名列第一,連續兩年被表彰為全省推進高質量發展先進縣(市),入選“中國最具發展潛力百佳縣市”,在全國縣域經濟綜合競爭力百強榜列第24位。

(責編:蕭瀟、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部