人民網
人民網>>江蘇頻道>>社會

首屆先進制造業集群發展大會在無錫召開

屈賢明:培育世界級產業集群,要“精准灌溉”不能“大水漫灌”

2022年11月25日19:55 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

首屆先進制造業集群發展大會現場。貢明俊攝

首屆先進制造業集群發展大會現場。貢明俊攝

人民網無錫11月25日電 (耿志超)“培育世界級產業集群,要‘精准灌溉’,不能‘大水漫灌’。”以“多元賦能、開放協作、融合創新”為主題的首屆先進制造業集群發展大會25日在江蘇省無錫市召開,機械科學研究總院原副院長屈賢明會上表示,我國極少數集群具備向世界級產業集群沖刺的條件,要適時推行打造世界級產業集群行動,選擇10-15家集群進行試點,各省市可以選擇最有優勢特色的產業集群培育世界級集群。

致辭中,工業和信息化部規劃司副司長姚珺指出,先進制造業集群是制造業高質量發展的重要趨勢,也是制造強國競相布局的戰略重點。他說,下一步推動國家先進制造業集群加快向世界級邁進重點要做好四方面工作:首先是要加快構建省級-國家級-世界級集群梯次培育體系﹔其次要對標世界級集群培育目標,提升國家級集群核心競爭力﹔還要完善集群培育發展的支持政策﹔此外要提升集群治理現代化水平。

在工業和信息化部工業文化發展中心主任何映昆看來,大力發展先進制造業集群,是推進新型工業化、加快建設制造強國、實現制造業高質量發展的重要舉措。他提出,發展先進制造業集群,在注重“硬實力”建設的同時,還要把文化“軟實力”建設作為一項重要任務。何映昆表示,提煉和弘揚新時代中國工業精神,塑造和傳播新時代中國工業形象,是工業和信息化部工業文化發展中心的重要使命。希望與社會各界攜手,加快推進集群文化建設,共同打造一批具有全球競爭力、影響力和感召力的集群名片。

全國先進制造業集群50人論壇發起成立。貢明俊攝

全國先進制造業集群50人論壇發起成立。貢明俊攝

人民網注意到,大會期間還舉行了“全國先進制造業集群50人論壇”發起成立儀式,並公布了首批專家委員名單。旨在搭建學術研討、融通協作、文化塑造傳播、國際交流合作的平台,通過組織課題研究、學術交流、實地調研、舉辦品牌會議、挖掘傳播集群故事等工作,加強集群理論創新、實踐探索,促進集群跨界協作,引導提升集群治理水平,塑造和傳播中國先進制造業集群形象。

據悉,先進制造業集群發展大會由工業和信息化部工業文化發展中心和中國電子信息產業發展研究院共同舉辦,圍繞先進制造業集群培育建設的熱點和前瞻問題,邀請國內知名專家學者和專業人士進行高水平的思想交流與觀點分享。

當日,會上還舉行了金融“鏈”集群活動啟動儀式,主辦方分別發布了《區域(城市)產業名片的理論內涵和實踐探索》《先進制造業集群數字化轉型報告》等研究成果。

(責編:王丹丹、張玉峰)

分享讓更多人看到

返回頂部