江苏:预计7月5日至7日,全省沿江潮位可能超警戒

未来10天,江苏将迎来持续较强降水过程

2020年07月02日18:34  来源:人民网-江苏频道
 

图为长江南京段  江苏省水利厅供图

人民网南京7月2日电 (记者朱殿平)长江2020年第1号洪水今日在上游形成,目前,长江大通流量超5万立方米每秒,并将持续增加,日增幅1000立方米每秒以上。2日,记者从江苏省水利厅获悉,预计7月5日至7日,江苏沿江潮位可能超警戒,江苏正全力降低河湖水位,迎战长江1号洪水。

江苏省水利厅相关负责人介绍,7月上旬又处于天文大潮期,沿海和沿江地区排水将受江海高潮位顶托,预计5至7日江苏沿江潮位可能超警戒。未来10天全省将迎来持续较强降水过程,全省累计降水量较常年同期明显偏多。

针对新一轮强降雨,江苏省水利厅加强水利工程调度,做好水旱灾害防范工作。一是在沿江苏南地区,各沿江口门继续闸泵联合运行,全力排水入江,尽可能降低区域河网水位。二是太湖两大排水通道望虞河、太浦河继续全力排水出湖,减缓太湖水位上涨趋势。三是调度大中型水库提前预降水位。利用降雨前有利时机,预降水库水位至汛限水位以下0.3-0.5米,腾出防洪库容,应对新一轮降雨洪水。四是里下河地区沿海五港继续全力排水,根据兴化水位及降雨情况调整高港站、江都站抽排流量,控制里下河地区合理水位。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉