肿瘤和癌症并不是一回事,这3大区别不可不知!

2020年07月03日23:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:肿瘤和癌症并不是一回事,这3大区别不可不知!

  没有专业的知识,我们大多数人都容易将肿瘤和癌症混淆,或者把他们视为是一类的。但其实他们还是有着各自的区别的。简单来说的话,我们可以认为癌症是肿瘤的一种。我们通常将肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤。而其中的恶性肿瘤,就是我们常说的癌症。所以如果我们检查出自己有了肿瘤的话,那么不要慌张,一定要分清是良性肿瘤还是恶性肿瘤,不要过早的给自己下了死亡通牒。那么我们就来看一看肿瘤和癌症的区别。

  肿瘤和癌症有哪些区别呢?

  1、肿瘤和癌症在形态上有区别

  通常来说,一般良性肿瘤细胞在形态上来说的话,和正常的人体细胞是没有什么差异的。但是相反的,癌症细胞与正常的人体细胞有着较大的差异,存在很明显的异型性。这也就导致了良性肿瘤和癌症对人体的影响有明显的不同。良性肿瘤对身体一般没有较大的影响,而癌症则会严重危害我们的身体。

  2、肿瘤和癌症发展特性上有很大区别

  良性肿瘤一般来讲,成长的十分缓慢,并且会逐渐的膨胀。重要的是,良性肿瘤会被包膜覆盖,这就导致他们对周围的其他组织只会有一些压迫,但并不会浸润其中。良性肿瘤一般都可以用手触摸到,并且很软,与其他的组织有着很明显的界限,而且不会发生转移。手术治疗后基本是可以痊愈的,很少复发。但是恶性肿瘤就不同了。恶性肿瘤生长分裂极其快速。并且会浸润周围组织。因为它没有包膜的存在,所以它与周围其他人体组织不会有很明显的分界。癌症肿瘤更硬,并且体积也更大,还可以侵害我们其他的正常细胞。对人体有着很大的危害。

  3、肿瘤和癌症还有着病理上的不同

  因为良性肿瘤细胞和我们正常的人体细胞并不会存在明显的差异,所以如果我们对它进行病理捡查的话,那么我们不会发现它的核出现分裂现象。但是恶性肿瘤就不同了,也就是我们常说的癌症细胞,癌症细胞已经与正常的人体细胞完全不同,已经彻底的失去了他的正常生理功能。

  不管是良性肿瘤还是癌症,我们都一定要在医院进行正规的诊断治疗。良性肿瘤虽然不像恶性肿瘤,也就是癌症,对人体的危害那么大。但是就算是良性肿瘤的话,如果生长在了一些重要的地方,那么也是可以威胁到我们的生命的。关于肿瘤和癌症的区别大家一定要区分清楚。


(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉