长三角地区人大常委会主任座谈会召开

2020年07月04日07:15  来源:新华日报
 
原标题:长三角地区人大常委会主任座谈会召开

  本报讯 (记者 陈月飞) 7月2日,长三角地区三省一市人大常委会主任座谈会在上海召开。会议学习了2020年度长三角地区主要领导座谈会精神,交流了服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作及“十四五”规划编制专题调研的做法和打算,商讨确定2020年度长三角地区人大协作重点工作计划,并签署会议纪要。会前,中共中央政治局委员、上海市委书记李强与出席会议的江苏省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏,浙江省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,安徽省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍一行进行了座谈。上海市人大常委会主任、党组书记蒋卓庆主持会议并参加座谈,副主任莫负春参加会议。

  李强代表上海市委、市政府对苏浙皖三省给予上海发展的大力支持表示感谢。他说,实施长三角一体化发展国家战略,既是三省一市共同的重大历史机遇,也是共同的重大历史责任。要强化分工合作、整体联动、各扬所长,相互支持、相互赋能、贡献长板,把各自优势变成共同优势,做优做强长三角区域循环,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出更大贡献。长三角省级人大协作交流机制由来已久,近年来更加紧密。希望更好发挥积极作用,为推进长三角一体化发展国家战略提供有力的法治支撑和保障。

  座谈会上,三省一市人大常委会负责同志分别作了交流。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,进一步提高站位、凝聚共识,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,从人大职能定位出发,深化交流合作和工作协同,为全面落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和长三角地区主要领导座谈会达成的共识、推动长三角一体化发展国家战略深入实施提供有力保障。李小敏代表江苏省人大常委会介绍了有关情况。他建议,三省一市人大进一步加强地方立法协同,把准立法方向、抓准立法重点、选准立法项目,在助推长三角一体化发展中发挥规范引领作用;进一步加强联动监督,精当选择项目、精细做好工作、精深求得实效,共同推进国家战略落地落实、法律法规有效实施;进一步加强代表工作互动,组织开展双边、多边调研视察,共同提出议案建议,把代表智慧转化为推动发展的动能。

  会议强调,三省一市人大要持续推动区域人大工作协作,强化长三角生态绿色一体化发展示范区建设、疫情联防联控法制保障,开展大型科学仪器共享立法协同,继续组织以交通基础设施建设为主题的代表联合视察活动,围绕“十四五”期间长三角地区率先建立现代化经济体系、重大关键技术协同攻关、协同治理新模式等开展联合调研,为长三角地区更高质量一体化发展贡献人大智慧和力量。

  三省一市人大常委会秘书长、相关专门委员会和工作机构负责同志及长三角区域合作办公室负责同志列席会议。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉