无锡江阴高新区着力打造五个主题产业园 引领产业高质量建设

2020年07月05日07:49  来源:新华日报
 
原标题:集群驱动,江阴高新区巨舰乘风破浪

  由江阴高新区主办的一场重量级“产业趴”近日备受关注,比利时马科托金属耐磨新材料、江阴集成电路设计创新中心、美国鲁米纳斯医用新材料等16个项目分别落户江阴高新区五大主题产业园,总投资超过195亿元。

  如果把江阴高新区比作一艘乘风破浪的产业巨舰,特钢新材料、大数据、生命健康、智能装备、新能源汽车及关键零部件五大产业集群就是最强力的五大“推进器”。在江阴高新区去年实现的1490.3亿元规上工业产值中,以中信特钢、法尔胜、贝卡尔特等龙头企业为代表的特钢新材料产业集群占据半壁江山,以中芯长电为引领的大数据、以天江药业为龙头的大健康、以启星智能制造为示范的智能制造等三大产业集群紧随其后,更有总投资200亿元的联动天翼动力电池项目一期顺利投产,为江阴高新区新能源汽车及关键零部件产业注入强劲动力。

  “江阴高新区聚焦产业建设高质量,首要是扬优势。‘1+3+1’产业集群就是我们最具优势、最具特色、最具活力的产业基础。”江阴市委常委、江阴高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华介绍,今年以来,江阴高新区积极抢抓长三角一体化、“新基建”等机遇,依托中信泰富特钢、中芯国际、中国中药三大“中字头”龙头企业,着力打造五个主题产业园,并按照“一个产业园、一所研究院、一个龙头企业、一套扶持政策”的“四个一”架构,全面推动主导产业集团化、特色产业集群化、战略产业集聚化,力争到2022年形成1个两千亿级、4个五百亿级产业集群。

  锚定“两千亿”目标,产业“领头羊”中信特钢率先出手。2016年,中信泰富特钢集团将总部从上海迁至江阴高新区,两年后成为无锡第二家营收千亿企业,去年成功实现特钢集团整体上市。此次,中信泰富特钢主题产业园正式启动,旗下兴澄特钢与比利时马科托签约合作,成为产业园首个新进驻项目。

  “中信泰富特钢主题产业园是江阴和江阴高新区主导产业集群提质升级的重要标志。”中信泰富特钢集团董事长钱刚表示,中信特钢将与江阴高新区合作,引进更多更优的特钢产业链企业落户产业园,打造世界一流的特钢新材料及制品产业集群。

  企业集聚化、产业集群化,如果不能掌握产业链高端,规模再大也将不堪一击。6月初,由江阴高新区和深圳天安数码城集团联手打造的科创孵化器正式落户深圳。这是继(上海张江)异地孵化器启用以来,江阴高新区建立的第二家“科创飞地”。高新区管委会副主任赵志军说:“设立异地孵化器,将推动江阴与全球一线创新资源对接,开启高新技术人才项目全球孵化、异地加速、江阴产业化的产业创新模式。”

  遥望沪深,江阴亦是创新潮涌。由集成电路“国家队”中科院集成电路创新研究院领衔打造的江阴集成电路设计创新中心,在江阴高新区甫一亮相,就收获微波芯片封装产品等5个项目,开启高新区“占领后摩尔时代制高点”的全新航程。中科院微电子研究所所长叶甜春对创新中心寄予厚望:“依托中科院的强大技术实力以及江阴在集成电路封测领域的优势资源,引进全国乃至全球前沿的集成电路科技创新项目及企业,建设我国该领域基础性、前瞻性研究的核心基地,打造一个以江阴为中心、辐射长三角、影响全国的产业生态。”

  对高新区来说,科创如血肉,项目如骨骼,没有项目,就没有支撑力。今年以来,江阴高新区围绕五大主导产业以及5G、人工智能等一批“未来产业”,常态开展“项目攻坚行动”,掀起新一轮项目招引建设热潮。阿里云(江阴)大数据生态产业园项目从见面到签约,不到一个月;台联电5G触控投影系统项目从接洽到签署协议,也只用两个月。江阴集成电路设计创新中心更是创下两个月走完方案设计到签约揭牌全流程的“江阴速度”,体现“争当践行新发展理念的示范者、争当全市高质量发展的领跑者”的“高新区追求”。

  截至目前,江阴高新区今年已签约亿元项目21个,总投资超300亿元。去年列入省市重点项目的23个项目全部开工建设,今年新增省市重点项目17个。1-6月,江阴高新区预计实现到位注册外资2.8亿美元,完成全年任务的93%;战略性新兴产业实际使用外资提前超额完成全年目标任务。(马 薇)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉