江苏34.8万名考生迎来高考 全社会是最大后援团

2020年07月07日23:03  来源:新华报业网
 
原标题:江苏34.8万名考生迎来高考:乘风破浪的少年们,必胜!

交汇点讯 7月7日,2020年全国普通高考在万众瞩目中拉开帷幕,江苏34.8万名考生分赴全省10566个考场,角逐“人生第一大考”。

高考首日,交汇点记者多地探访发现,考场内,学子们奋笔书写,考场外,全社会全力保障。乘风破浪,当下的每一分钟拼搏,都闪着梦想的光芒。

首个“人生大考”,淡定从容面对

早上7点多,南京市第九中学高二(3)班元林和18名同学“组团”来到南京市第十三中学考点,拉起“高考加油”的横幅,为学姐学长们加油鼓劲。他说,今年高考尤为特殊,能感受到高三学长们的备考不易,更感佩他们刻苦努力的奋进状态。

在疫情防控常态化的形势下,今年高考的每一位考生和监考老师都需要进行体温测量,体温低于37.3℃,才能进入考点。没有通过体温测量的考生也无需担心,考点还贴心设有备用隔离考场。为了应对高温天气,江苏部分考点搭建了护考棚,准备了各类应急药品以及爱心护考盒,以便应对考生及候考家长的不时之需。

在盐城中学鹿鸣路校区考点,送考老师们穿着红色T恤,一边发着准考证,一边拥抱或和学生们击掌,为他们加油。送考老师丁荣春说,这个传统已坚持了12届,统一着装给孩子们加油。“今年我们还提前2个小时到,做足准备!”

“准考证这些你再检查下,沉着冷静,好好发挥!”“就跟平时考试一样,不要有压力。”送考家长们的叮嘱声不断。一位家长告诉记者,因为怕耽误进场时间,特意赶早一些送孩子到考点。“一直目送着孩子走进校门,自己才安心。其实测温的步骤也很快,为了应对梅雨季节,听说考点还设置了考生休息室、备考室和更衣室。”

虽然是首个“人生大考”,但这些“00后”的考生们迎接高考的心态大多淡定从容。在常州市第二中学考点,有考生佩戴“考的全会!蒙的全对!高考必胜!”的口罩朝气满满、大步流星地进入考场。在江苏省淮阴中学考点,有考生穿着印有“满分”字样的T恤进入考场。

临近11点半,第一门语文考试接近尾声,南京市玄武高级中学高三(6)班考生家长钟山焦急地等待儿子走出考场。“孩子比我轻松。” 钟山笑着说,儿子性格比较活泼,疫情期间在家备考时一度不适应,不过随着疫情向好,学习、运动,生活节奏恢复常态,明显感受到儿子自主学习的能力、抗压能力等有了提升, “儿子备考状态也不错,对高考很有信心,希望正常发挥,考出好成绩!”

全面护航保障,让考生家长安心

高考对于每一位考生都至关重要,各方组成的“护考队伍”更是做足准备,全力护航考生。

在南京市十三中考点门口,记者看到一辆保障“房车”。南京城管玄武门中队副队长姚伟正介绍,今年高考期间气温偏高,共建企业主动提供了房车,如果有考生或家长出现不适,可以在房车中暂作休息。“今年南京城管护考还首次使用了全市数据采集仪,实时捕捉考点前场地画面,一旦出现人群扎堆等现场,立刻调度人员前往疏散。高考期间,我和同事从早上7点到下午6点,不断岗轮值,希望营造有序的护考秩序,让考生们能安心完成考试。”

早上7点40分,南京市金陵中学河西分校校园内,8辆送考大巴接上396名高考考生,送他们前往1.2公里以外的中华中学考点赴考。每辆车的车标上都专门加印了“马到成功”字样,为考生们送上美好祝福。该校高中部副主任许海波说:“这8辆校车都经过了严格的消毒,将在3天考试中负责接送考生。而学生们的高考营养餐和午休,学校也做了精心安排,让考生能轻松面对考试。”

针对往年时有发生的考生忘带身份证等突发事件,今年南京市秦淮警方辖区内的每个考点门前设置护考服务点,引入公安户政办理一揽子软硬件系统,现场安排行政审批办证民警为考生服务,仅需一分钟就可以出具临时身份证明,最大限度为“马大哈”考生消除后顾之忧。“如果考生把身份证弄丢了,我们会通过公安内网核实他的身份信息,核实无误后,我们现场会打印一个身份证明,加盖公章。考生凭这个证明就可以进入考场参加考试。”南京市公安局秦淮分局行政审批服务中心负责人杨贵告诉记者,一般一套流程下来,快的话基本上两分钟就可以完成身份证明的办理,最大程度减少考生和家长的奔波。

在南京一中考点附近,南京消防救援支队的消防指战员也全副武装,做好了应急保障工作。“我们上午7点20分前全员抵达了执勤现场。”南京市消防救援支队新街口专职消防站指导员邵贤凯说,在南京市的30个考点,南京消防救援支队全部进行了人员部署,每个点位配备一辆消防车、五名消防指战员。消防指战员还配备了消防细水雾和水带水枪,考场一旦发生突发情况,消防人员能够第一时间进行处理,确保能给广大考生营造一个良好安全的高考环境。

一路接力,全社会是最大后援团

清晨6点30分,比约定时间提早了40分钟,南京中北的士公司服务明星总队的戴洪林师傅已抵达位于考生家楼下。停下车,调整好空调温度,发条短信给考生妈妈:“车已在楼下准备就绪,不着急,让孩子好好吃完饭。”“再看看准考证、身份证、笔袋有没有装好”,出发前,戴洪林提醒考生。2017年加入爱心车队后连续四年公益送考,他对进入考场的注意事项已经烂熟于心。

早上8点21分,距离考试时间还有不到半小时,一名考生却被考场工作人员送出了苏州中学考场。“我走错考场了!”考生紧急寻找民警求助。原来,该考生应该在苏州市第十中学考点参加高考,但却错误地走到了苏州中学。苏州市公安局姑苏交警大队七中队中队长王俊迅速发动警用摩托车,载着温同学一路疾驰。同时,值班民警配合疏导车流和考点周围的人流,为警用摩托车通行开辟通道。一路接力,不到六分钟,成功将考生送到考场。

第五批江苏援湖北医疗队苏州二队队长、苏大附一院重症医学科主任医师郭强,带领团队来到苏州第一中学考点。“我们带来了急救箱、除颤仪、氧气袋,抢救人员也是来自一线,主要工作是应急处置突发事件,并在疫情防控方面进行医学判断。”郭强说,“希望将我们在武汉的抗疫精神传递给考生,给考生以鼓励。祝愿苏城学子乘风破浪,扬帆起航。”

在南京市雨花台中学考点执行护考任务的民警董磊与即将参加高考的女儿在门口进行了短短数十秒的交流,简单地鼓励女儿几句后,远远地目送女儿进入考场后继续投入到护考工作中。自2015年以来,董磊每年都会在雨花台考点执行护考任务,今年已经是第五年了。“考虑到女儿要参加高考,单位原本安排我在高考期间休息,做好后勤工作。”董磊还是谢绝了好意,“我在学校门口护考一样是给女儿加油。乘风破浪的少年们,必胜!”(王拓 杨频萍 王梦然 陈明慧 方思伟)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉