高考首日无锡近2.2万名考生顺利应考

2020年07月08日15:24  来源:无锡新传媒
 
原标题:暖心护考 守护梦想

这届高三学生注定是不寻常的一届。出生不久就闹非典,高考时又赶上新冠肺炎疫情,考试时间推迟到了火热的7月,面对重重困难和不确定性,希望你们能考出好成绩,把这段时光当成日后进取的动力。

这届高考生注定是受呵护和祝福的一届。整个锡城都出动了,市委市政府、各级相关部门通宵达旦只为提供全过程高标准高质量服务,爱心车队、商家、市民悉心为考生送温暖,全力确保高考平安顺利进行。

考生们,愿你们光芒万丈、不惧挑战,做那乘风破浪的少年。

昨天,全市近2.2万名考生顺利结束首日两门考试,距离自己的梦想又近了一步。今年迟来的高考成了社会关注的热点,无锡报业全媒体记者兵分多路,从凌晨起全方位展现高考首日实况。今年,无锡考生的守护阵容格外强大,各部门通力合作,确保各考点保障细而又细,考生顺利考试。

花式祝福送考生

昨天早晨6点半左右,就有考生和家长陆续到达各考点等候进场。红衣、向日葵一直是送考“标配”,今年也不例外。市区各考点外,红色的衣服、书包、手机壳等红色元素频频出现。翁女士于一周前特意购置了红旗袍,还搭配了一副红色耳环,希望女儿迎来“开门红”。还有家长和老师戴着印有“逢考必胜”“高考加油”等字样的红色定制款口罩送考,十分惹眼。“把向日葵举起来,一举夺魁!”进入考点前,考生施骏睿举着向日葵与他的“送考大队”合影,其中有他从小玩到大的好友孙宁婕。“我们两家是世交,从爷爷辈开始关系就很好,我和施骏睿也是多年的‘铁哥们’了。”孙宁婕说。

家长“后援团”能为考生及时解困。“同学,有口罩吗?不戴口罩不得进入考点。”一名考生因未佩戴口罩被拦在市一中考点外,拎着书包站在入口处略显慌张。“来来来,我这里有新的口罩!”一旁的一位送考家长马上从包中拿出崭新的备用口罩递上去,让该考生赶紧佩戴好进场,以免耽误考试。

送考老师是考生的“定海神针”。“那里有一女中的旗子,老师在那里。”昨天市一中考点门口,人群中被高高举起的红色旗子成了一女中考生的“路标”。举旗的送考老师张磊明今年已经第9次送考了。六高中的英语老师洪文彬履行约定,昨天一早在辅仁高中考点送考,多个学生看到老师后上前拥抱。“我和我带的两个班学生约好了,今天在辅仁高中明天去市北高中,给他们加油打气。”洪文彬说。

爱心保障到细节

昨天早上,一名脚绑石膏的考生到达考点,在众人搀扶下坐上了轮椅。考点内一名监考老师接过轮椅把手,推着考生进考点,考生父母随即离开。被问及孩子腿脚不便是否担心,考生的妈妈笑着答道:“交给老师还有什么不放心的?”无论是去候考区还是进入考场,这名考生在考点内一切活动均由一名老师负责。考试结束后,这名考生被老师送出来等候家长来接。这一场爱心接力,考试期间将持续进行。

今年,消防车首次开进了高考考点。驻守在辅仁高中考点的泡沫消防车不仅能灭火,还配备了抢险救援工具。消防员介绍,考试期间他们都会在考点待命,保障学子顺利考试。此外,今年各考点还备有更衣室、心理辅导室,还有专业医生、供电人员等做好保障服务。辅仁高中考点一位考务人员感慨,从今年考点内外格外整洁的环境不难看出,各部门的保障工作落实到了每个细节。

作文题依然“苏式”

昨天,语文和数学两门科目考试结束。随机采访中,多名考生表示作答比预想的顺利,作文有话可说。

每年高考作文题都备受关注,今年也不例外。我市一位资深语文老师表示,江苏卷作文题依然保持着“苏式”风格,可赞可叹。在他看来,江苏高考作文特色是隐在文艺表象后的“情怀”。今年的作文题就较好地体现了命题人的时代情怀。作文题料共四句话,前两句说的是人性之常,命题人的用词很文艺也很谨慎,但可以得知其潜在的意图(导向):一个人如果“总是关注自己喜爱的人和事”,长时间“被同类信息所环绕”,他会被“塑造”成什么样子,不能不深思甚至该警惕。

高考第一天结束,有的考生发挥不理想难免产生负面情绪。梅村高中专职心理老师杨海娟认为,产生负面情绪很正常,考生和家长学会接纳现状很重要。家长如果发现孩子有情绪波动,不要假装无所谓或是表现得过于焦虑。如果孩子愿意倾诉自己的失误,家长在倾听的同时要引导孩子认识到高考看的是综合成绩,不要纠结考完的科目。杨海娟说,家长可以回忆过去如何和孩子共同面对挫折,拿出善用的方法引导孩子往前看,学会“考完一门扔一门”。(陈春贤、杨涵)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉