专家评析2020年江苏高考英语卷:凸显思维能力

2020年07月09日12:15  来源:南京日报
 
原标题:文化元素丰富 凸显思维能力

“选材均围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,依据高考评价体系的总体要求,考查英语主干知识和关键能力。”昨天,英语高考考试结束后,南京市第一中学特级教师宗凤昌在评析时表示,试卷注重体现文化元素,更加凸显思维及学习能力。

精心挑选的试题语料富含很高比例的文化元素,尤其是来自中国的要素。比如线上教学、大湾桥、垃圾分类、新冠肺炎、6G、张仲景、成功、武汉、英国邮筒、锻炼、血糖、发现、幽默、BBC、CCTV 9、杜甫、中国故事等等。“相信这将促使以后的英语教学更多引导学生汲取文化精华,坚定文化自信,树立人类命运共同体意识,思考人类面临的共同挑战并作出行为选择。”

完形填空小节介绍了一名身残志坚的学生帮助数千万人避免失明厄运的故事,引导考生树立正确的人生观、价值观。阅读理解A篇内容来自《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全文以大事记的方式,列举了我国疫情防控中的部分重要事件。阅读理解C篇是体育健康类文本,介绍了一项晨练之前是否用餐的科学研究,引导考生树立健康第一的理念。阅读理解D篇里,作者介绍了自己在亚马孙雨林的亲身经历和有关思考,鼓励考生充分尊重世间万物,勇于探索未知世界。任务型阅读话题为幽默,这是我们品质生活不可或缺的原料。书面表达部分,以中国题材纪录片为写作话题,要求学生分析中国题材纪录片受到外国朋友欢迎的原因。有利于拓宽考生的国际视野,增强考生的民族自信和文化自信。

今年高考英语试题版面设计仍是16页,尽管阅读量较往年略有减少,但容量大、内容杂还是其显著特色。书面表达部分继续延续江苏卷“读写结合”的试题形式,用30个字对一段对话进行概括并谈谈中国故事受到国外欢迎的原因,这对学生在有限的时间内高质量完成确实是挑战。

“我们可以清晰地发现绝大部分题目需考生通过获取、概括、整合、比较、分析、批判等体现逻辑性、批判性和创新性的思维活动,获得知识、理解涵义并作出正确选择或表达观点。”宗凤昌说。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉