名师点评2020年江苏高考语数外试题

2020年07月10日12:15  来源:人民网-江苏频道
 

7月9日,2020年江苏高考落下帷幕,全省近35万考生终于如愿完成“人生第一大考”。目前,网上评卷工作已全面启动,预计将于7月25日向社会公布考生成绩。7月28日至8月2日,江苏省考生将网上填报第一阶段录取院校志愿。今年江苏高考试题呈现出哪些值得关注的走势和导向?人民网江苏频道特别邀请名校名师对语文、数学、英语三门科目试卷进行评析,一起来了解。

语文:整体难度平稳,作文“思辨”才出彩

今年高考语文整体难道如何?江苏省海门中学高三语文备课组长朱锦娟对此表示,今年的高考语文试卷基本上遵循《考试说明》,与2019年相比,不管在题型还是在难度上,整体表现平稳。基础题与能力题分布均匀,梯度明显,区分度较大。知识点覆盖面广,能较好地反映出考生的水平。试卷发挥出了语文试卷本身的学科特点,也履行了“选拔人才”的职责。

朱锦娟对今年的作文题进行了详细解析,“引领考生反思自我成长与外部世界的关系”是今年试卷的其中一大特点,尤其体现在作文这一方面。作文材料一共四句话,第一句:同声相应,同气相求。它概括了材料所要表达的中心意旨。第二句和第三句两句将抽象的观点具体化。第二句话:人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。第二句话中的“总是”其实暗藏命题老师的情感倾向,自己喜爱的人和事,只是符合自己的审美,不一定受到主流价值观的肯定,不一定都是正确的,所以这里考查考生的批判思维的。第四句:你未来的样子,也许┄┄第四句中的“也许”一样也暗藏玄机。

虽然材料以“同”贯穿,实际“不同”一直站在背后,考生也不能对其“视而不见”。虽然从材料上看,完全可以写“同”的人或事对你未来样子的塑造的积极意义,但如果只局限于此的话,那命题人的一番苦心被辜负了。命题人还是希望考生的文章走向“深刻”:年轻人在允许与自己相同的人或事对自己影响外,也一定要勇于走出舒适区,杜绝自己思维同质化,理念圈子化的危害。因此,今年的作文,要出彩,必须思辨。“同”不一定都是积极的影响,“不同”也可以成为塑造你未来样子的养料,在“同类信息对人的塑造作用”这个命题之下,考查的是考生对自我成长与外部世界关系的反思。

数学:注重基础性、应用性和创新性

江苏省海门中学数学备课组长吴惠琴表示,2020年江苏高考数学试卷坚持“立德树人、服务选才、引导教学” 的核心立场,考查考生的基本数学能力和数学核心素养,很好的体现了教育部考试中心提出的“一体四层四翼”的高考评价中的四翼要求,即基础性、应用性、创新性和综合性。试题不偏不怪,朴实大方,重本质而轻外形,平稳中有变化,平和里含创新,保持了江苏卷的特色,与全国新课程卷稳步接轨与融合,体现基础与能力并举,思想与方法同行,必备知识与关键能力,落实学科素养。

今年的江苏高考数学试题编排由易到难,低起点,宽入口,遵循考试基本规律,契合考生答题习惯。填空题平稳朴实,紧扣教材,难度不大,其中前10题和解答题中前2题,都源于教材素材的改编,是考生比较熟悉的基础题。“许多问题只要在平时的学习中做到了概念清楚、基础牢固、答题规范,取得基本分还是比较容易的。”吴惠琴表示。

此外,应用题历来是江苏卷的改革点和亮点。今年的应用题第17题贴近学生,富有时代气息,以学生熟悉的桥梁为背景,考察学生熟悉的三次函数最值问题,解决问题的方法很常规,不需要技巧,体现了高考的公平、公正。14、19、20等题,坚持原创,注重设置新颖的问题情境,考查学生在新情境中应用数学知识解决问题的能力,对学生发散性思维和创造性思维要求比较高。

英语:听力难度较去年略升,命题立足全面发展

江苏省海门中学李亚菊老师评析英语高考试题时表示,今年试题采用的是全国卷II的听力,难度比前一年略升,主要表现在两位主播的语速较以往相对较快,还有一种说法是听力主播变了,考生不是很适应。今年的高考英语听力较往年有创新的部分,“这也给我们的教学提了醒,平时的听力训练中不能一味地只练习高考题型,应该适当引导学生多看、多听英美原版的广播、电影、电视等。”

英文单选题题目清清楚楚、短小精悍、答案一目了然,其考点覆盖高中阶段主要语法:如三大从句、非谓语动词、时态语态、虚拟语气再加词义辨析和交际用语等。完形填空的文章是一片励志的“鸡汤文”,介绍了一名身残志坚的学生帮助数千万人避免失明的故事,引导考生树立正确的人生观、价值观。阅读理解的四篇文章既有通俗易懂的,也有略有难度需要考生思考的试题。其中阅读D篇是记叙文,文章最后有中心主题升华的部分,考生在答题时会感觉有一点纠结,较难准确答题。

试卷最后的书面表达部分延续了江苏卷“读写结合”的试题形式,“30字概括对话并谈谈中国故事收到国外欢迎的原因”,这几乎是去年高考的翻版。总体来说,整份试卷充分体现了英语学科的学科素养,即对语言能力、文化意识、思维品质和学习能力的充分考核。试卷命题立足全面发展,是对考生语言能力、文化意识、思维品质和学习能力等方面的的综合考核。(人民网江苏频道综合)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉