神童又来?16岁女孩自称“一天作诗两千首”

2020年07月16日13:22  来源:成都商报
 
原标题:神童又来?16岁女孩自称“一天作诗两千首”

  神童又来?

  16岁女孩自称“一天作诗两千首” 网友哗然:43秒作一首?

  16岁女孩“岑某某”火了。15日,以“岑某某”为关键词的话题一度登上了微博热搜榜的前五。截至目前,相关话题仍在发酵。记者梳理发现,岑某某的“火”与一张网络流传的个人简历图片相关。在该简历的介绍中,岑某某为浙江慈溪人,“目前一天能写300首词牌,2000首诗,15000字小说”。

  女孩“一天写诗2000首”让舆论哗然。有网友算账说,如果她一天24小时不休息,平均43秒即可写一首诗。也有网友调侃说,“陆游六十年间作诗万首,这孩子一周就超过陆游了”,“凭一己之力可以轻松超越唐宋八大家,难道这是当代诗圣?”而一名据称了解岑某某情况的人士说,岑某某很有才华,表达远超同龄人,曾在演讲现场展示写诗能力。女孩父亲则回应记者,已经关注到网上的信息,他称不会夸大女儿,“做到的就是做到的,没有做到的就是没有做到的,但九成半以上都是如实的。 ”

  按照岑某某的简历所述,她有多本著作出版。按照目前已有信息的梳理,岑某某出版的作品主要有:《中国青少年经典诗词集》、《雷霆战警》、《岑某某诗词666首》、《岑某某诗词1314首》、《烟花散漫桥人心》等。记者依照书名在网络检索,但并无相关信息,在多个图书销售平台进行检索,也未发现有相关售卖信息。女孩父亲表示,女儿的书主要是在家人、朋友等小范围的传阅,暂没有到公开的平台进行售卖。现在纯粹是给孩子留一个回忆,没有多想,以后如果孩子发展好,也可以再联系出版社出版。

  记者在网络检索到了部分署名为岑某某的诗词作品以及其发布在网络的部分文章。今年4月15日,一篇题为《“中国国际新闻杂志”学生记者岑某某的抗疫心、诗歌情》的文章中,列举了岑某某题为《居思安》《国民论》等的诗词。综合文章内容所述,岑某某为“中国国际新闻杂志”学生记者。

  对于“中国国际新闻杂志社”的媒体资质,据澎湃新闻报道,自称是该杂志社社长的人士表示,中国国际新闻杂志社是十年前在香港特区政府注册备案的国际性新闻媒体,“因为在香港当地备案了,就不需要在内地备案了。”同时,该网站及相关备案号无法在官方ICP/IP地址/域名信息备案管理系统查到任何信息。(记者 杜玉全)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉