“随心飞”随心吗?供给侧创新透视消费新机

2020年07月16日22:03  来源:新华网
 
原标题:“随心飞”随心吗?供给侧创新透视消费新机

  新华社上海7月16日电 题:“随心飞”随心吗?供给侧创新透视消费新机

  新华社记者王辰阳、贾远琨

  近期,类似于消费年卡的“随心飞”航空服务产品备受业界关注,短时间内创下销售纪录,消费者购买火爆甚至导致航空公司系统崩溃。“随心飞”产品还拉动了“随心住”“随心游”,将消费热度延伸到酒店、旅游市场。然而,热卖背后,兑票难、限制多等“槽点”也不少。

  “随心飞”产品如何适应市场变化,为消费者提供更好服务?供给侧创新给市场带来哪些机遇?记者对此展开调查。

  创新产品“随心飞”火爆程度超预期

  今年“618”购物节期间,东方航空推出“周末随心飞”产品,消费者花费3322元购买这套产品后,可在今年12月31日前的任意周末,兑换除港澳台外的所有国内航班经济舱,无兑换次数限制,但是每套产品同时最多预约3个航段。

  上海市民端女士告诉记者,得知“周末随心飞”信息后,没犹豫就决定购买了,在东航App上刷新了一个多小时才抢到。“我在7月初已经兑换了一次上海往返青岛的机票,回程时坐在我后排的旅客也是买了‘周末随心飞’的产品。我还提前订了一张国庆期间上海飞西宁的机票,这张票现在要卖2000多元,我觉得这个产品还是很划算的。”

  据了解,东航的“周末随心飞”产品已售出超过10万套。开售之初,由于东航没有明确可出售份数,该产品在二手商品网站闲鱼上一度被炒到近5000元。东航销售人员表示,产品的销售火爆程度超出预期,可见市场潜在需求是非常旺盛的。

  继东航之后,华夏航空、海南航空、春秋航空等跟进推出类似产品,普遍定价3000元左右,可以享受国内航班的多次飞行。尽管当下国内航班票价普遍不高,但对有频繁飞行或远距离热门航线飞行计划的旅客来说,“随心飞”产品称得上实惠了。

  北京市民朱先生近日在海航的直播间抢购“随心飞”产品甚至没有买到。“我觉得这些产品各有优劣,比如东航的航线多但是只能在周末用,而海航只是飞去海南度假方便,不过现在又有自贸港免税店吸引大家了。”朱先生说。

  “随心”不能变“烦心” 航空公司与消费者谋求共赢

  消费者在购买、使用“随心飞”产品过程中,也遇到了一些烦心事。海航“随心飞”产品发售导致App崩溃,被消费者质疑是营销策略,而套餐里赠送的免税店优惠券,也被“吐槽”使用门槛过高,在一些知名品牌专柜无法使用。东航“随心飞”产品被曝出未使用条件下退款太慢,航空公司回应已安排专门运营团队处理,尽量做到退款“能快则快”。

  消费者在兑票过程中发现,航空公司按照原本市场需求安排的航线、班次,已经不能满足“随心飞”热卖下的兑票需求。记者了解到,部分航空公司已经进行动态调整。东航方面表示,增加了上海往返银川、西宁等热门航线的班次,上海往返成都、昆明往返乌鲁木齐等航线增加了宽体客机投入,是普通窄体客机座位数的2倍左右。春秋航空从7月起新增28条国内航线,并根据市场需求调整“随心飞”产品的售卖数量。

  民航专家林智杰认为,大部分“随心飞”产品是有诚意的,但是消费者还是要考虑到自身消费需求购买,特别要注意不同产品的使用条件。对于航空公司来说,“随心飞”是唤醒“沉睡资源”的创新产品,在算好“成本账”的同时,不能忽视消费者的体验,应该做好服务保障工作。

  兴业证券的研究报告显示,当前航空公司每多承运单位旅客的成本仅增加120元至130元,“随心飞”产品具有低价和组合产品的优势,对旅客和航空公司是双赢的产品创新。

  拉动消费还需更多供给侧创新

  新冠肺炎疫情对航空业冲击较大。根据民航局发布的数据,2月以来民航全行业旅客运输同比增速逐月回升,但是6月完成的旅客运输量仍同比下降。“随心飞”产品已给东航、海航分别带来约3亿元、2900万元现金流,尽管相对于亏损仍是杯水车薪,但危中寻机的创新举措是一个良好的开端。

  “随心飞”产品不仅盘活了航空资源,还给文旅市场带来创新思路。比如,万豪旗下的海口万丽酒店推出了“随心住”套餐,消费者花费3999元可以在今年12月31日前,在非国庆假期周末兑换12晚入住。在线旅游平台飞猪则在7月14日发布“66元任性飞”产品,用户可以用66元兑换一张500元以下的机票,且不限航空公司、航线、出行时间。平台补贴机票背后,是希望通过酒店住宿、景区门票等再创收。

  如何在危机中育新机?当前许多创新之举都为消费市场带来活力。各地政府发放消费券、打造购物节,挖掘潜在消费需求,以上海“五五购物节”为例,带动上海线下实物消费总额2846亿元,环比增长11.6%,基本恢复到了去年同期水平。国家发展改革委等13个部门日前也明确将支持在线教育、互联网医疗、线上办公等15种新业态新模式发展,激活消费新市场。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,疫情也是倒逼、重塑了市场的消费需求,深刻影响了行业的经营逻辑与发展模式。企业通过创新举措在供给侧为消费者提供新选择,是化危为机的重要思路。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉