江苏将组建国际货运班列有限公司 注册资本10亿元

2020年07月16日11:14  来源:交汇点新闻
 
原标题:江苏将组建国际货运班列有限公司,注册资本10亿元

记者从江苏省交通运输厅获悉,在外贸进出口持续下滑的情况下,江苏中欧(亚)班列实现了大幅增长,上半年全省累计开行中欧(亚)班列742列,同比增长52.9%。

6月份,连云港新开“日本—中国(连云港)—蒙古”铁海快线班列,进一步增强中欧(亚)班列发展动能,为江苏外向型经济发展提供有力支撑。目前,省内各班列公司加强与铁路部门和外贸企业的对接,及时了解企业订单和备货情况,全力承接运输需求,并加强装卸作业组织,保障了班列的顺利开行。连云港快速出台扶持政策维系通道竞争力、吸引货源,试运行连云港—喀什—乌兹别克新国际物流运输通道。海关系统积极贯彻落实海关总署支持中欧班列发展10条措施,实行“不见面”审批制度,优化作业流程,助力班列跑出逆势增长“加速度”。

对照国家明确的江苏运输结构调整任务,2020年江苏需完成铁路运量7887万吨,上半年完成了4155万吨,占比52.7%,江苏省交通运输厅表示,下半年将对照目标分解,确保完成今年运输结构调整任务。同时,加快国际货运班列公司组建,在省级统筹下提升班列运营水平,加快推动中欧班列线路优化整合,建设境外揽货服务体系。

记者在江苏省政府网站看到,省政府已发出关于组建江苏省国际货运班列有限公司的通知。其中提到,为推进新时代江苏“一带一路”交汇点建设,有力促进货运班列提质增效,经研究,决定组建江苏省国际货运班列有限公司。省班列公司通过整合南京市、徐州市、苏州市、连云港市有关班列公司资产,并引入央企资本组建,注册资本为10亿元。其中,省级出资5.1亿元,占比51%;市级出资3.6亿元,占比36%;央企出资1.3亿元,占比13%。省班列公司为多元投资主体国有全资公司,纳入省海企集团管控体系,接受省交通运输厅行业管理和业务指导。省班列公司要紧紧围绕“一带一路”交汇点建设,按照市场化、智能化、平台化和可持续的要求,加强科学规划、资源整合、内外联动、统筹推进,以境内外网点系统布局、开行线路优化拓展、货源组织特别是回程优质货源组织等为重点,高质量建设、高效率运营国际物流通道,努力打造一流的国际货运班列品牌。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉