上半年江苏中欧班列逆势增长 开行数量同比增52.9%

2020年07月16日19:51  来源:荔枝网
 
原标题:上半年江苏中欧班列逆势增长 开行数量同比增52.9%

  新冠肺炎疫情暴发后,在国际空运和海运集装箱航线大幅减少的情况下,出口欧洲、中亚等地区的货物快速转移到中欧班列,中欧班列成为国际物流运输的黄金通道。在外贸进出口持续下滑的情况下,江苏中欧(亚)班列实现了大幅增长,上半年全省累计开行中欧(亚)班列742列,同比增长52.9%。6月份,连云港新开“日本—中国(连云港)—蒙古”铁海快线班列,进一步增强中欧(亚)班列发展动能,为江苏外向型经济发展提供有力支撑。

  中欧班列的开行为防疫物资运输提供了有力保障。苏州班列发挥国际物流优势,2月份全球化采购防疫物资,向苏州市红十字会捐赠包括1万个N95防护口罩在内的一批防疫物资;4月份又通过班列向俄罗斯发运2000万只口罩,累计向欧洲发送医用口罩、防护服等总重达190吨、货值超过728万美元的防疫物资。连云港班列4月份向中亚国家发送包括医用外科口罩、热成像仪、红外测温仪、防护服等共26万件检防疫物资,有力支援了哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家的疫情防控工作。

  江苏班列开行组织化水平进一步提升。各班列公司加强与铁路部门和外贸企业的对接,及时了解企业订单和备货情况,全力承接运输需求,并加强装卸作业组织,保障了班列的顺利开行。同时,充分发挥江苏疫情防控取得阶段性成效的优势,保障疫情期间进出口集装箱正常有序发运。连云港快速出台扶持政策维系通道竞争力、吸引货源,试运行连云港—喀什—乌兹别克新国际物流运输通道。海关系统积极贯彻落实海关总署支持中欧班列发展10条措施,实行“不见面”审批制度,优化作业流程,助力班列跑出逆势增长“加速度”。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/毛俊 编辑/蒋婕)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉