徐州邳州部分殡仪车挂“VIP”遮挡车牌

2020年07月16日14:11  来源:江苏新闻广播
 
原标题:邳州部分殡仪车挂“VIP”遮挡车牌

7月15号上午,邳州的卓先生给江苏新闻广播《政风热线》节目打来电话,他有个疑问,殡仪车能遮挡号牌吗?

1

听众疑惑:

邳州部分殡仪车为何贴“VIP”车牌

卓先生说,去年他家中有事,需要用殡仪车,发现邳州有殡仪车的车牌上贴着“中国民政”、“VIP”等字样,把号牌完全遮挡起来了。

他以为是个别现象,结果到殡仪馆后发现很多殡仪车车牌都被遮挡着。

今年他又去了两次殡仪馆,发现情况依旧如此。这让他非常疑惑,殡仪车难道有特殊性,可以允许这样遮挡号牌?

卓先生一周前在邳州市殡仪馆拍摄的殡仪车遮挡号牌的照片

卓先生说,殡仪车在路上开得非常快,他自己开车跟在殡仪车后面,都跟不上,感觉相当危险。

节目直播中,有邳州网友留言,当地确实存在殡仪车遮挡号牌的现象。

机动车号牌是机动车上路行驶的法定证件。根据《道路交通安全法》等相关规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,或者故意遮挡、污损或者不按照规定安装机动车号牌的,一次记12分,遮挡号牌处警告或者20元以上200元以下罚款。

2

邳州市殡仪馆:

社会化殡仪车躲避交通违法处罚

为什么邳州的部分殡仪车要遮挡号牌呢?

邳州市殡仪馆刘馆长在节目中表示,目前邳州殡仪馆自有殡仪车仅两台,其余六十多台殡仪车都是社会车辆。殡仪车遮挡号牌的目的主要是为了躲避交通违法的处罚。

刘馆长说,殡仪车驾驶员主要是因为要运送遗体去火化,家属们都十分悲痛,交警不会轻易拦下对其处理。

殡仪馆方面也在司机工作群中一再发布要求,沿途不允许抛洒纸钱硬币、不准超速行驶、不准遮挡号牌等。

关于遮挡号牌的问题,他认为这是个别现象,他们殡仪馆方面发现后也及时制止过,曾查扣过部分车辆。他表态会对殡仪车遮挡号牌问题加强管理,但是最终这个问题应该归交警部门管理。

3

邳州交警:

将开展殡仪车交通违法问题专项整治

邳州交警大队的李副大队长在节目中回应,交警部门曾发现过殡仪车遮挡号牌的问题,对这种行为也一直都采取严查严处的高压态势,一经发现,会记12分并处200元罚款,去年就曾处罚过某殡仪公司。

但是他承认,目前确实还有部分殡仪车存在遮挡号牌的问题。他表示,下一步将会拿出方案,对殡仪车超时行驶、遮挡号牌等问题进行专项整治,加强管理。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉