江苏中行闻“汛”而动 筑牢“保障线”“防护线”“服务线”

2020年07月16日15:08  来源:人民网-江苏频道
 

江苏中行员工查看网点防汛设施 江苏中行供图

近期,强势“梅雨”影响下,长江江苏段、太湖、秦淮河等河湖水位普超警戒水位,呈现江湖齐涨的局面,江苏防汛到了关键时期。

汛情就是命令,责任重于泰山。防汛事关民众生命财产安全与经济社会发展秩序,是一场大考。中国银行江苏省分行迅速调动全辖力量,细密部署、全员向前,统筹筑牢保障、防护、服务三条“屏障”,为打赢汛情阻击战修建“堤坝”。

“保障线”闻“汛”而立

防汛工作,有备方可无患,考验应急部署能力与管理能力。

进入7月后,徐州地区连续发布雷暴黄色乃至橙色预警信号。徐州中行未雨绸缪,闻“汛”而动,开展防洪防汛紧急行动。

凡事预则立。按照“统一指挥,分级管理,快速反应,属地应对”的原则,徐州中行第一时间制定应急预案,明确责任单位和保障人员,做到“三个统一”:统一指挥救援行动和防汛物资的配置,统一发布应急救援令和解除令,统一对接气象部门及时掌握、通报汛期情况。

在汛情预警前,徐州中行备足基层防洪防汛物资。购买了300袋防汛专用沙袋、50双防汛雨靴、疏通铁铲等防汛物资,配置到全辖,辖内支行因地制宜配置合适的防汛应急用品,做到有备无患。

此外,该行所有员工保持24小时开机,防汛物资、车辆时刻准备,加强监控中心巡查力度,保证防汛的速度、力量。

江苏中行网点全员出动安排防汛工作 江苏中行供图

“防护线”携手共筑

积极响应部署,与社会各界携手筑牢把牢防汛“防护线”,成为江苏中行全辖一致共识。

7月以来,水阳江区域启动防汛Ⅰ级响应,石臼湖蛇山站水位超出警戒……南京市高淳区防汛工作面临严峻形势。7月9日,南京高淳防汛防旱指挥部通知,根据工作责任分工,各单位立即至挂钩镇街参加防汛工作,保持24小时在岗值班值守。南京高淳支行即刻安排行长室、中层干部及部分党员赴挂钩淳溪街道联合圩参加防汛值守,与区、街道、村干部群众一道抗击洪涝。

物资是防汛抗洪的基础保障。7月15日,南京高淳支行已申请采购部分防汛物资及慰问品,筑起坚固防线,全面支持南京淳溪街道联合圩防汛抗洪,以实际行动与全区军民共渡难关。

“服务线”全力支撑

防汛关键期,银行作为资源枢纽与行业窗口,金融服务影响着民众生活与生产秩序。严查疏漏、消除隐患,江苏中行力保“服务线”的延续性与高品质。

为保障全行汛期安全生产,近期,盐城中行对全辖防汛及消防安全工作进行了全覆盖现场检查,详细检查了营业网点、金库、地下车库及楼顶平台等重点区域,逐一查看了防汛物资储备及排水设施情况。通过此次检查,该分行全面贯彻落实了防汛、防灾各项措施,及时发现、治理了各类防汛安全隐患。

低洼网点是重点排查对象。在徐州,徐州中行组织全辖进行拉网式排查,对排查出的5家低洼网点,重点进行周边排水管道清淤疏通,确保排水畅通。

入梅以来,无锡已先后经历四轮强降雨,降雨量远超同期水平。无锡分行及时发布防讯提示,要求各支行安排专人巡察网点地沟、下水口、天沟及顶楼排水情况。7月6日一早,无锡锡山鸿山支行营业大厅内出现积水,该网点行长带领员工一起细细巡查,堵住墙体漏洞,保证了网点正常服务。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉