市场监管总局:今年底前实现企业开办全程网上办理

2020年07月22日17:10  来源:人民网-产经频道
 
原标题:市场监管总局:今年底前实现企业开办全程网上办理

  人民网北京7月22日电(王仁宏)“今年上半年,虽然受到新冠肺炎疫情冲击,但是我们国家日均新设企业的数量仍然保持在2万户左右。”国家市场监管总局登记注册局局长杨红灿22日在国务院政策例行吹风会上指出,到今年年底以前,各省份全部开通企业开办“一网通办”平台,实现企业开办全程网上办理,压缩企业开办时间至4个工作日以内或更少。

  按照注重纾困和激发市场活力的要求,围绕稳住和支持市场主体,国务院办公厅日前印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  杨红灿介绍,市场监管总局下一步将与相关部门密切协同,认真贯彻落实《实施意见》,深化商事制度改革,从四个方面推进企业开办经营便利化:

  一是进一步优化企业开办服务。到今年年底以前,各省份全部开通企业开办“一网通办”平台,实现企业开办全程网上办理,压缩企业开办时间至4个工作日以内或更少。

  二是提升企业名称自主申报系统核名智能化水平。运用大数据、人工智能等技术手段,提升对不适宜字词的分析和识别能力,丰富告知提示内容,探索“企业承诺+事中事后监管”,减少“近似名称”人工干预,加强对知名企业名称字号的保护,建立名称争议处理机制。

  三是推广电子营业执照的应用。在加强监管、保障安全的前提下,依托全国一体化政务服务平台,深化电子营业执照跨部门、跨领域、跨层级的应用;及时总结推广企业电子印章应用的典型经验做法。

  四是放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制。落实市场监管总局等六部门《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》的要求,指导各地进一步释放经营场所资源,尽快建立完善个体工商户经营场所负面清单管理制度。对疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,进一步拓宽其活动的场所和时间,依法予以豁免登记。同时,支持各地在省级人民政府统筹下开展住所与经营场所分离登记试点。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉