“五度”看江北·热度篇

南京江北新区:厚植创新沃土 打造产业热土

顾姝姝

2020年07月31日07:08  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:6月27日,南京江北新区迎来获批5周年。5年间,这座江苏省唯一的国家级新区从经济、社会到民生多方面均取得了较为显著的发展成果。值此之际,本网将从高度、速度、热度、强度、温度五个维度推出“‘五度’看江北”系列报道。今天推出热度篇。

“15年前,我们建设了北京大学分子医学研究所。当时的愿景是把基础研究的突破、技术的转化和国计民生的应用结合起来。”2020年仲夏,南京创新周之际,中国科学院院士程和平在接受访谈时如是说。

一段15年的愿景在江北新区实现了,跑了全国近10个城市,程和平选择了江北新区。2019年5月,由北京大学、南京江北新区、南京生物医药谷共建的新型研发机构北京大学分子医学南京转化研究院正式揭牌。

江北新区成立五年来,像这样的故事还有很多。五年拼搏,这里正成为创新创业的沃土、产业发展的热土。

图为位于南京江北新区的北京大学分子医学南京转化研究院。江北新区供图

营造环境 厚植创新沃土

一项专利半年就能申请到。2019年6月落户江北新区的南京慧脑云脑科学研究院创始人周亮深切感受到“江北速度”。

“刚到新区筹备研究院时,新区负责人发现我们对政策不太了解,就召集各部门到现场办公,和我们进行需求对接。”周亮感慨的不止于此,“新区知识产权综合服务窗口开通了专利申请的绿色通道,缩短了专利申请和审批的过程。过去需要两年才能申请到的发明专利,现在最快半年就能拿到。”

脱发患者将迎来全球首个生物靶向药、通过心肌细胞的再生治愈心脏疾病……在北京大学分子医学南京转化研究院,一些关乎国计民生的人类重大疾病和慢性疾病治疗药物正在攻坚克难。

“因为校园里做不了产品,十多年前,我们就想找科研成果的转化基地。”程和平回忆。如今,落地江北新区一年多时间,北京大学分子医学南京转化研究院取得不少研发和产业成果。此外,该研究院建立了南京脑观象台,借助北京大学、中国科学技术大学的先进脑成像工具,更好地解密大脑的密码。

随着老龄化时代的到来,如何改善健康、提高生活质量是大家普遍关心的问题。“希望我们的研究能够最终转化为生产力,造福大众健康。这是我们的目标和使命。”美国宾州州立大学生物医药工程系教授杨健憧憬。

杨健是美国Aleo BME公司的共同创始人之一。2014年,Aleo BME公司和位于江北新区的一家生物科技公司展开合作。

“一个科技公司的发展,离不开鼓励创新的土壤、充足的人才供应,也离不开良好公正的竞争环境,配套的产业布局,高效率的政策扶持和后勤服务保障。”杨健感慨,江北新区浓郁的创新氛围、优质高效的国际化规划和管理服务水平,成立以来跳跃式的发展给人印象深刻。

图为员工正在北京大学分子医学南京转化研究院内工作。江北新区供图

资本牵引 打造产业热土

在程和平看来,产学研相结合,一方面可以发挥金融资本的牵引作用,另一方面需要一个专注于成果转化的团队,以专业经验和宽广视野来看高校的成果和企业需求,做好桥梁。

慧脑云创始人周亮介绍,其团队成员主要来自北京大学,之前在北京发展。2019年6月,该公司落地南京江北新区,在新区成立公司和南京慧脑云脑科学研究院。

让慧脑云与南京“千里姻缘一线牵”的“红娘”是江北新区科技投资集团有限公司(以下简称“科投集团”)。“当南京慧脑云脑科学研究院负责人第一次到新区时,科投集团就敏锐地意识到企业的投资价值和发展潜力,积极推荐给我们,使我们第一时间接触到这个项目。更可贵的是,科投集团想企业所想,为慧脑云协调各方面资源,解决了最核心的数据中心的需求,使企业成功落地新区。”南京江北医疗创新产业基金(有限合伙)投委会委员孙翼刚表示。

同样,在科投集团的牵线搭桥下,南京维立志博生物科技有限公司2019年下半年迁往江北新区。“我们公司一开始规模比较小,对场地要求不大,但今后肯定需要厂房等基础设施。生物医药产业是新区的主导产业,选择在这里发展会更合适。”该公司创始人康小强博士笑着说,“我们应该早点过来的。”

产业的聚焦,让康小强不仅可以经常在当地参加各类学术活动,了解行业最新动态,连招聘也更方便了。“新区还给我们建了一个抗体药物中试基地和厂房。”他坦言,“公司致力于新药研发,而创新药需要巨大的资金投入和强大的研发实力支持。有来自科投集团和其他资本方的助力,希望在新区做出真正的创新药。”

创新,江北新区自诞生起的鲜明底色,在金融资本的引导和助推下,新区产业快速崛起。据了解,科投集团已出资设立20余支基金,总规模超百亿元,辐射江北新区产业技术研创园、生物医药谷、智能制造产业园等产业平台,持续为新区导入优质的项目资源、金融资源、人才资源以及前沿的科技资源。 

 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉