人民日报:淮安市淮安区车桥镇幸福生活再上新台阶

本报记者 申 琳

2020年08月06日07:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:幸福生活再上新台阶(铭记抗战历史 弘扬民族精神)

《 人民日报 》2020年08月06日 第 11 版 版面截图

原题:车桥战役使数十万群众获解放,如今的车桥镇——

幸福生活再上新台阶(铭记抗战历史 弘扬民族精神)

淮安区车桥镇,位于江苏省淮安市与盐城市之间,是一座历史上负有盛名的商贸古镇,因“五桥十三庵、一百零八巷”而享有“苏北小南京”的美誉。如今,镇区人口有4万多人,沿街商铺林立。

76年前,这里曾发生过一场著名的战役——车桥战役。新四军一师在师长粟裕、副师长叶飞的指挥下,以5个团的兵力,共歼灭日、伪军近千名,成为我军抗战史上“攻点打援”的经典战例。

站在车桥镇宽阔的富福北路上,一侧是热热闹闹的商铺,一侧是静悄悄的广场,叶飞将军手书的“车桥战役英烈永垂不朽”的纪念碑巍然屹立。这里,就是初建于1976年的车桥战役烈士陵园,如今已改造为开放式的车桥战役纪念广场。

纪念广场办公室副主任曹晓平,1994年起就在这里做讲解工作,车桥战役陈列室里泛黄的图文资料、娓娓的讲解,把我们带回到那个战火纷飞的岁月……

当时的车桥镇,位于我苏中、苏北、淮南、淮北四个解放区之间。日军野战部队山泽大队在此驻扎,修筑了坚固的工事,镇区一共构筑了53座碉堡,易守难攻。

据1976年粟裕同志组织整理的《车桥战役简要经过》介绍:1944年3月,新四军一师(兼苏中军区)为扩大解放区,进一步打通苏中与苏北、淮南、淮北解放区的联系,粉碎敌寇的“扩展清乡”和“强化屯垦”计划,有利于部队整训和干部整风,于是在淮安、宝应以东的车桥地区,对敌发动进攻。

战役于1944年3月5日1时50分打响,首先进攻车桥据点。我军迅速泅越外壕、突破土圩,分割包围敌碉堡群。3月7日,车桥残敌狼狈逃窜,战役胜利结束,“淮安、宝应以东地区全部为我控制,在敌寇奴役下的几十万人民群众获得了解放”。

车桥战役中,新四军一师一团排长陈永兴、倪吉寿等53位同志英勇牺牲,另有185位同志光荣负伤,日本反战同盟苏中支部松野觉在参加火线喊话时被冷枪击中,英勇牺牲。

巍巍纪念碑前,有两座护碑亭,其中左侧亭内石碑上镌刻着烈士的英名,当时留下姓名的只有42人。曹晓平介绍,前些年当地整理史料,又发现了一名烈士的名字,叫张性柔。“几十年过去了,车桥人永远不会忘记为了民族解放、人民幸福牺牲的烈士们!”

离开纪念广场,我们赶往车桥战役“打援”的阵地芦家滩。一座巨石形如大刀,上书一行鲜红的大字:“车桥战役芦家滩阻击战遗址”。遗址碑后,有丛生的芦苇、葱郁的林木;遗址碑前,是一望无际碧绿的稻田、芡实田,去年通车的徐州到淮安的高铁呼啸而过……镇上的农业干部介绍,自从前些年镇里推广芡实种植,如今全镇芡实田已有2万多亩,亩均收入三四千元。

在芦家滩阻击战遗址旁边,一个规划完备的农民集中居住区正在施工,当地一知名教育集团开办的一所小学校已初具规模。淮安区委宣传部的同志介绍,在苏北地区正在推进的农村住房改造中,车桥镇三庄村在全市率先启动整村搬迁,集中居住小区三庄佳苑有望在今年底交付,届时三庄村300余户农民将喜迁新居。

三庄村党支部书记杨宝军带我们参观主体已完工的三庄佳苑:37栋建筑,32栋是居民楼,根据村民需要设计有4个大小不同户型;其余5栋,有村综合服务中心、超市,还有医养一体的居家养老中心……不远处是功能完善的卫生服务中心。“城里医院能做的CT、核磁共振等检查,我们这里都可以做!”杨宝军说,车桥人的幸福生活,还要上个新台阶。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉