江苏各地污水处理厂升级 助力水域长治久清

2020年08月06日07:39  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:【263·污染防治在攻坚】污水处理厂提标升级 助力水域“长治久清”

污水处理厂是城市的重要水肺,近年来江苏各地加强城市污水处理厂提标建设,通过工艺改进、湿地净化、尾水回用等方式,为环境减负,为生态增容。

【常州:从“工程水”到“生态水” 守护一江清水】

江边污水处理厂位于常州市新北区,主要承担周边400平方公里企业和居民的污水处理任务。2018年,为提升污水处理能力,该厂进行四期工程的提标改造,提升深度处理工艺,并执行更为严格的内控标准,出水水质优于现行国家及地方排放标准。

常州市排水管理处技术总监、江边污水处理厂厂长吕贞介绍,常规的一级A标准是COD50,氨氮8,总氮15;实际上现在的内控控制标准是COD20,总氮8,氨氮只有1.5,所以是远远高于一级A标准的。

在提升处理工艺的基础上,四期工程还配套建设了超200亩的尾水人工湿地,通过湿地的“过滤”进一步提升水质。部分出水还将作为中水回用,为生态景观供水、能源回收等,其余部分出水将回流到长江,通过“工程水”到“生态水”的转变,进一步减轻长江的水体自净负担,更好地保护周边河湖和长江水环境。

【无锡:创新处理工业污水 促进园区绿色发展】

为进一步提升出水水质,全省各污水处理厂积极创新工艺、提标扩容。2019年,无锡新城水处理二厂投资8.12亿元进行提标扩建,目前出水水质可达类地表三类水标准,创全国首例。

无锡市高新水务有限公司新城水处理二厂厂长助理唐晓博介绍,新城水处理二厂有一大部分是工业污水,其中有一部分也是为了园区的重大项目专管排水配套建设。通过先进工艺达到准三类水,也是更好地促进整个园区企业的落户和发展。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/郑凌 顾啸云 杨时盛 编辑/胡超)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉