南京一小区电动车楼道内起火 三人遇难其中有一对母女

2020年08月09日08:11  来源:扬子晚报
 
原标题:电动自行车楼道内起火,三人遇难

  大图:火灾现场 小图:消防车在拐弯口被堵住

  在银城东苑,物业工作人员将电动车移到专用车库

  8月8日5时14分,南京市鼓楼区金陵村小区405号一楼楼道内电动自行车发生火灾,南京市消防救援支队指挥中心立即调派力量赶赴现场处置。5时38分明火被扑灭,火灾造成3人死亡。具体原因正在进一步调查核实中。记者来到小区内采访得知,遇难三人中有一对母女,另一名年轻女性是亲戚。三天前该小区刚刚整治过“飞线”充电,在贴出告示取缔后曾剪断部分居民私拉的电线,为此还引发过矛盾。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 刘浏

  事故经过

  火从一楼楼道内烧起

  遇难者住在三楼

  事发后,记者火速赶到位于城北的金陵村小区,事发居民楼周围已拉起警戒线。该建筑为6层砖混结构,起火部位为一楼楼道。

  记者了解到,电动自行车失火后引燃楼道内裸露电线等杂物,在楼内产生大量烟雾,主要烧毁8辆电动自行车、2辆自行车及一至四楼楼道内杂物等。起火的门洞被熏得乌黑,从建筑外立面上可以看出清晰的过火痕迹,一直持续到三楼。

  一位居民告诉记者,出事的是当时停放在楼道内的电动自行车。“平时很多电动车都放在外面,可能是因为下雨才推进了楼道,火势主要集中在楼道内,不知为何会造成三楼的住户在家里遇难。”另一位居民告诉记者,她看到一楼二楼的大门都被烧焦,但是都紧闭着,而遇难者所住的三楼的门是开着的,可能是有浓烟进入。

  为何一楼楼道失火,住在楼上的居民遇难?有关人士分析,可能是由于住户开门逃生或查看情况,导致烟雾进了家门。“以前发生过一楼失火,一楼到五楼都没事,六楼的住户遇难的案例,就是因为住户开门想要逃生,吸入高温浓烟致死。电池燃烧产生的浓烟还有着不小的毒性,遇到楼道失火,切不可匆忙开门。”

  消防车一度被堵

  邻居裹被子跳楼逃生

  “一个楼道里是三户人家,我看到二楼三楼的都在想办法逃生。其中有一家邻居是大人从阳台跳下,孩子接着用被子裹着跳下,下面的大人接住。遇难这家是中间户,始终没看到人从南边窗户出来。”这位居民告诉记者,这个楼栋的其他几家人都成功逃生。记者从居民楼另一侧看到,遇难者家的窗台下有一床被子,窗台上还有一只鞋,整个楼的南侧没有出现过火痕迹。

  不少居民均表示,之前由于小区内一条主要通道停满了车辆,消防车最终没有进入到失火楼栋下,“我看到的时候,消防车在进入这条道路的拐弯口就转不过来了,拖了长长的水管在救火。”

  遇难三人中有一对母女

  一家人租住近十年

  附近居民告诉记者,在火灾中遇难的三人中有一对母女,母亲三十多岁,女儿才11岁,就读于附近的象山小学,今年秋天本来应该上六年级。“他们家附近不少人都认识的,租住在这里快十年了,刚刚把房子买下不久,家里还有老人和亲属住在相邻的一栋楼。”一位居民介绍,家中另一位年轻女孩是家里的亲戚,暑期借住在这里,没想到也遭遇不幸。

  据邻居介绍,这家男主人多年前从安徽来南京,平时做生意,失火当时因为工作不在家中。

  记者探访

  三天前刚整治“飞线”充电

  还因此引发矛盾

  现场一位工作人员介绍,可以确定火是从四五辆电动车中烧起来的,但不清楚是电池自燃还是充电引发。

  “物业一直在整治这种拉线充电的,8月5日还发通知不允许这样充电,前面那栋楼拉下来的线全都被剪掉了,但是仍然有人继续拉线。”一位小区居民告诉记者,小区有集中充电的车库,可并不是所有人都愿意去。

  就在发生火灾的居民楼的南侧,记者看到一排新建的车棚,不少电动车停在里面,充电的线仍然是家里接进来的。“这个车棚是刚刚修建的,当时说有意向在车棚内集成充电的装置,让居民在这里充电,但是可能工作有些滞后,这一块还没有装起来。”一位居民说。而就在隔壁的楼栋,记者仍然能看到黄色的充电线从高楼层拉下来。从窗户拉出来的电线末端,是一个带保护罩的接线板,可以看出来是专门为这种远程接线充电设计的。

  在附近楼栋,记者看到有电线从楼上拉下后,末端被剪掉。“为了剪电线的事,物业和居民还闹过矛盾,很多人觉得这样方便,不愿意移走。”

  200米外有集中充电车库

  居民嫌远也嫌贵

  一位金陵村小区的居民告诉记者,小区建有集中的充电车库。在距离失火居民楼约200米处,记者找到了这个车库。位于小区东侧围墙的长条形建筑内,两排电动车、摩托车停在里面,其中一侧的电动车正在进行充电。“我这里很正规的,每个插座都有保护,如果短路会自动跳闸。”负责车库的一位女士告诉记者,停车费和充电费每月约几十元。

  尽管小区配有这样的充电车库,但很多居民仍不愿来这里充电。“大家都图方便,往楼下一停能充电就行了,有的人不愿跑远,碰上接送小孩或者下雨下雪天,停下车还要走不少路。”居民告诉记者,除了图省事,一些居民也觉得集中充电的地方价格略贵,不如自己家接线充得方便。

  记者了解到,金陵村小区原为金陵船厂建设,是上世纪80年代的建筑。小区外立面刚刚全面出新过,但空中的线路仍保留下来,同时由于车位紧张,小区内主要道路两侧都划有车位停车。

  ■相关链接

  南京接连三天发生多起电动车起火事故

  记者了解到,近日南京频频发生电动车引起的火灾事故。8月7日早上5点,建邺区海峡城云玺湾一居民家失火,就是因为电动车电瓶在家中充电引发。同一天上午10时58分,建邺区文体村小区,一个堆放杂物的房间内,一辆正在室内充电的电动车冒烟起火。8月6日,在弘阳时光里小区,一电瓶在走廊中起火。

  为此,南京消防部门也在公众号上提醒,电动自行车一定要在室外集中充电场所停放和充电,严禁在首层门厅、疏散走道、楼梯间、家中等区域停放和充电。同时,一定要从正规渠道购买电动车和电瓶,禁止非法改装电动车,切勿“飞线”充电。

  物业发警告逐楼巡查,在业主群里“直播”清拖,准备在电梯里加装感应装置……

  南京不少小区严查电动车进楼道

  扬子晚报讯(记者 张可)电动车“飞线充电”、“楼道充电”等危险行为一直是小区治理的重点。特别是今年6月后南京启动了文明城市创建工作,一些老小区还专门加装公共电动自行车充电桩。但此次电动车引发火灾事故,引起了南京不少小区物业管理单位的进一步重视。

  8月8日傍晚,扬子晚报记者来到玄武区银城东苑小区,刚进大门就能看到社区悬挂的“杜绝飞线充电,安全从我做起”的宣传横幅。小区物业保安正逐楼巡查,确保所有的电动自行车都停放在居民楼建筑外的停车位或小区专用非机动车库。一旦通过巡查、监控发现有居民将电动自动车推进居民楼道里,管片民警就会协助物业管理人员共同上门要求当事业主整改。截至目前,小区原来3户一楼的居民“飞线充电”的现象已经消除,一批原来停放在楼道内含电瓶的无主“僵尸电动车”被清理。南京银城物业管理有限公司银城东苑项目负责人刘吉明介绍,计划借鉴杭州等其他城市小区所采用的技术,准备在楼道电梯里加装感应装置,一旦电动车或电瓶进电梯,会立即告警。

  昨天,在鼓楼区的蔚蓝之都家园,物业工作人员将楼道里电动车进行了集中清理,一天下来清除了七八辆。物业工作人员还把清理情况实时分享在业主微信群里。“其实我们一直在做这项工作,但今天特别在群里进行了‘直播’,也希望能得到大家的关注和重视。”南京万科物业管理有限公司蔚蓝之都家园项目负责人谭先生介绍。

  记者了解到,南京一批物业这两日也纷纷发出安全提醒。金地物业的管家们在朋友圈对业主发布提醒:“电瓶车不要上车,请业主们不要在楼道里堆放杂物,不要让杂物堵住‘生命通道’”。河西南五矿崇文金城的五矿物业发出《关于禁止电动自行车进楼入户充电的通知》。仁恒物业发布了《电动车安全停放温馨提示》,文字“加红加粗”提醒业主注意风险。保利物业在电梯厅贴出提醒,并在微信群内重申西江月小区一直禁止电动车上楼、停单元门口,一经发现就会被拖走。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉