江苏开出“六保”药方 释放市场主体活力

2020年08月10日07:25  来源:新华日报
 
原标题:释放市场主体活力,江苏开出“六保”药方

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。作为经济大省,江苏现有市场主体数量超过1111万。尽管疫情对经济发展带来暂时的影响,但今年上半年,江苏日均新登记市场主体达到5549户,同比增长19.9%。无论是个体工商户,还是高技术制造业、高技术服务业等均出现了强劲的增长势头。

如何进一步释放市场主体的活力?作为市场主体的主要监管部门,江苏市场监管局开出在落实纾困惠企政策中“保”、在优化营商环境中“保”、在规范事中事后监管中“保”、在扩大消费需求中“保”、在稳定产业链供应链中“保”、在推动创新发展中“保”的“六保”药方。

不仅要活下去,

还要“多生快生”

对于很多居住在南京雨花台区和河西地区的居民来说,只要在手机上搜索“木华丰尚”小程序,就可以购买蔬菜、肉蛋、水果、调味料等用品,上午八点前下单,下午四点前送到家门口。这个小程序从推出至今,已经拥有上万客户。

受疫情影响,南京木花园公司今年新成立了电商部。“多亏了市场监管局的工作人员,听说我们要做电商,迅速给我们办理了相关证照,而且还在紫荆广场给我们安排地摊摊位做宣传。”木花园公司项目经理华宇康说,这个公司是一家人的心血,从小卖部开始做,20多年来终于成为万人社区团购电商,而且有了50亩的农场、1600平方米的配送仓库。

这是今年疫情期间,江苏全力保市场主体的一个缩影。省市场监管局局长朱勤虎多次强调,要千方百计把市场主体培育好、保护好。

随着疫情防控得到有力控制,经济发展势头逐步向好,如何巩固这一势头?在朱勤虎看来,首先是要落实从中央到地方出台的各类纾困惠企政策,让市场主体活下去。同时,还要进一步优化营商环境,让市场主体“多生快生”,“既要关注骨干龙头企业,也要扶持中小企业、重视个体工商户的发展,确保各类政策直达基层、直接惠及各类市场主体。”

无锡市兰陵铁路器材有限公司一批铁路扣件原计划2月下旬出口东南亚。但受疫情影响,约定的出货期将至时,仍未能进行出口检验。国家增材制造质检中心得知这一消息后,立即安排技术团队,通过现场试验和实验室检验相结合的方式,加班加点进行了检验,使得产品如期出货。

开通绿色通道、减免检验检测费……据统计,上半年,全省仅减免中小企业委托检验检测费、部分特种设备检验费、医疗器械和药品注册费等费用就达1.28亿元。

朱勤虎说,营商环境就是生产力、竞争力,其优劣直接影响市场主体的兴衰、生产要素的聚散、发展动力的强弱。接下来,我省将深入推进“放管服”改革,切实打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,持续解决企业投资生产经营中的“堵点”和“痛点”,在市场准入、审批许可、经营运行等各个方面,给各类企业发展创造充足的市场空间。

打造宽松生长环境,

拓展广阔市场空间

释放市场主体的活力,离不开宽松的生长环境,以及广阔的市场空间。前者有助于市场主体茁壮成长,后者则有助于市场主体有钱赚、有奔头。

一直以来,市场主体的发展,离不开政府和市场“两只手”的密切配合。“就当前来看,‘活力’是对冲疫情影响的关键要素,所以,我们的监管工作要把握好‘分寸感’和‘平衡度’, 在维护秩序和活力之间寻找动态平衡。”朱勤虎说。

“双随机、一公开”监管,是创新监管、提升精准监管水平的新方式。在4月启动的2020年第一批“双随机、一公开”抽查中,抽取了涉及直销、电商、广告、食品、计量等18个领域、4.5万余户检查对象。“这种方式,是以小概率抽查实现大范围震慑。”朱勤虎说,考虑到疫情影响和企业面临的现实困难,我省将继续适当降低中小微企业和个体工商户双随机抽查比例频次。此外,还将进一步落实包容审慎监管措施,落实市场监管领域免罚规定。

消费是经济增长的持久动力。疫情发生以来,各地拼消费券、拼直播带货,目的均是刺激消费、扩大消费需求。

4月,苏州推出的“姑苏八点半”夜经济活动中,无理由退货作为一项重要措施,已经从大商场的行为发展至小商户,目前苏州市已经有超过2万家的商家加入无理由退货,建立65个无理由退货商圈。从4月26日至今,该市已经有9000多起无理由退货,累计金额475万元左右。到年底前,苏州将实现商圈、个体工商户应签尽签、应退尽退。

为扩大消费环境,我省市场部门还将多措并举、创造条件促进消费回补和潜力释放,促进消费回流和人气回升;推动线上消费乘势成长,促进线下消费加快回补,发挥超大规模的市场潜力,尽快让经济活起来;落实支持出口产品转内销的意见,扩大“同线同标同质”产品适用范围,让消费者能买到高性价比产品。

融入双循环,

创新发展更强劲

疫情的发生,让很多地方和企业对产业链、供应链的完整、坚固有了更清晰的认识。当前,构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进新发展格局,是各类企业融入产业循环的一个有利契机。释放市场主体的活力,离不开稳定的产业链、供应链。

7月31日,苏州举办的一场丝绸苏州2020展会上,诸多丝绸厂家希望能够借助网络拓展国内市场。作为苏州盛泽的老牌企业,江苏华佳丝绸集团已有51年历史,是多家国际顶级奢侈品大牌的真丝供应商。受疫情影响,该公司也遇到了工厂复工延期、需求方大量退单等问题。不过,华佳另辟蹊径,通过建立专业电商销售团队,依托天猫这一电商平台,对市场需求进行重新定位,采取革新设计思路等举措,打响了新品牌“SANGLUO”的知名度,目前其天猫旗舰店上已有76万多粉丝。

记者从省市场监管局获悉,企业更好融入“双循环”,不仅需要优化产业配套半径,让更多中小企业参与产业自我循环,还要打造一批质量技术公共服务平台,为产业链稳定发展提供有力的技术支撑服务。同时,市场监管部门还需要充分发挥联系市场主体最密切、掌握基础信息数据最充分的优势,为企业补链强链扩链提供信息服务。

打铁还需自身硬。释放市场主体活力,让市场主体的活力更“强劲”,还需要助推企业加快创新发展。据悉,我省将继续聚焦13个先进制造业集群,深入实施质量比对、质量攻关、质量合格率提升三大工程,深入推进“标准化+”行动,着力培育高价值专利,以实实在在的行动助力企业创新发展。(赵伟莉)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉