江苏提前完成双百目标 基本实现排污许可全覆盖

2020年08月10日07:07  来源:新华日报
 
原标题:我省基本实现排污许可全覆盖

省生态环境厅9日发布,我省提前实现排污许可登记率和发证率“双百”目标,基本实现排污许可管理全覆盖。

今年以来,我省各级生态环境部门全力推进排污许可相关工作,全省13个设区市对纳入清理整顿范围的32.7万家企业逐个进行排查和清理。其中,帮助3.4万家企业完成排污许可证申领,帮助19.7万家企业完成排污登记,并对其他9.6万家企业进行识别和标记(关停、无实体生产等)。目前,我省实际领证企业达3.8万家(清理整顿范围外0.4万家自主完成排污许可证申领),登记企业数达24.5万家(清理整顿范围外4.8万家企业自主完成排污登记),发证及登记企业数量均位居全国前列。

下一步,全省将开展固定污染源发证登记查漏补缺工作,排查清理整顿范围外尚未申领排污许可证或进行排污登记的企业,做到排污许可证“应登尽发”、排污登记“应发尽登”。加强排污许可证质量核查,对已核发的许可证定期开展复核,提出优化完善建议,建立排污许可证质量保障机制,提升核发质量。探索排污许可证后监管联动机制,促进固定污染源环境监管模式转变和监管效能提升,把清理整顿工作成效固化为排污许可“一证式”管理长效机制。研究排污许可证与排污权交易联动机制,利用市场手段充分调动企业主观能动性,激励企业技术创新,提高资源配置效率与污染防治效果。 (吴 琼)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉