栖霞桦墅村:“美丽乡村”吸引年轻人返乡创业

2020年08月14日08:39  来源:南京日报
 
原标题:白领回村开餐馆,博士下乡建茶肆

周洁正在餐馆小院内整理花花草草。南报融媒体记者 王聪摄

“白领丽人”返乡创业开办餐馆,以“一半烟火,一半诗意”的情怀,把生活过成自己喜欢的样子;南京大学历史学院博士心心念念儿时乡土记忆,扎根美丽乡村,正筹备特色茶肆……今年以来,在栖霞区桦墅村,水美景美的环境,吸引的不只是游客,还有越来越多来此创业的年轻人,他们带来开阔的眼界、丰富的知识、充沛的活力,助力乡村振兴。

栖霞区桦墅村位于栖霞山风景区东南,西岗街道周冲水库旁,山水相依、风光旖旎,先后获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点、江苏省水美乡村、南京市美丽乡村”等荣誉称号,是远近闻名的美丽乡村。

缘起食堂的创办人周洁是土生土长的桦墅村人。村口路边一栋两层半的小楼,是她家的老宅。还有一个二三十平方米的朝南小院,有凉篷、桌椅可休憩,面对青山、田间绿苗,景色怡人。

“今年6月份回来,在家里开了这间餐馆,以后就打定主意,在老家创业了。”今年30多岁的周洁笑着说,她放弃在城里朝九晚五的“白领生活”,回乡创业,一是因为老母亲独居在老家,让她不放心;二是因为桦墅村是少有的离城市最近的美丽乡村,这里有10多家“农家乐”,同质化竞争严重,“农家味儿”的确浓,但创新不强、缺乏个性,她认为餐饮市场仍有空间。

“乡村里,也可以有西餐,或者泰式、日式风格的料理。”周洁觉得,桦墅村离仙林大学城、万达茂都不远,以后这里也是紫东地区的核心区,用心做精致的餐点,生意不会差。虽然试营业才两个多月,回头客已有不少,冬阴功海鲜火锅、日式蒲烧鳗鱼饭都是食客必点的菜品。

“做了10多年的外贸进出口生意,充沛的活力是我的特点,精打细算是我的强项。”周洁笑着说,清晨她到山里散步,把花草带回店里,薄荷、迷迭香,既是观赏植物又是食材;闲暇时收集旧物,盆盆罐罐都能养花。保留着旧家具线条和质感的桌子、长凳,能为院落增添乡愁。

同样是80后的南大历史学院博士孙绪芹,与师友们众筹资金,准备在桦墅村筹建茶肆与民宿。“相传宋朝时,栖霞山脚下开办了中国第一间茶肆。如今,我们把茶肆设在栖霞山附近的桦墅,追本溯源,把优秀传统的茶文化发扬光大。”他说,自己的研究方向是近现代中国微观城市史和社会经济史,博士论文也是写民国时期南京茶馆业。待茶肆建成后,将让当地村民与来往游客接触到丰富的茶文化知识。

孙绪芹说,桦墅村在城市边缘,不远离城市的烟火气,又不失乡土韵味。“这里像我儿时的家乡村落,让我有归属感。”他说,自己与师友们已经成功众筹了两家茶肆,分别在鼓楼区东宝路与栖霞区纬地路上。桦墅村的茶肆与民宿,计划总投资600多万元,预计明年初建成。

记者在桦墅村看到,独立设计师工作室从市区迁至桦墅村,年轻的设计师成为“新乡民”;年轻人经营的小瓜小豆奶茶店立在村头,为古老的乡村,增添时尚与青春的元素。桦墅村相关负责人说,近年来,通过旅游开发与乡村振兴,村里吸引了一批年轻人回乡创业,进一步助力乡村开发建设。栖霞区八卦洲、龙潭等涉农街道,也依托毗邻主城的优势,发展都市休闲农业,并为年轻人返乡创业提供更多便利。

南报融媒体记者 王聪

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉