处暑来了还有台风助力 无锡高温有了缓解趋势

2020年08月23日15:07  来源:无锡日报
 
原标题:处暑来了还有台风助力 无锡高温终于有了缓解趋势

进入8月下旬,漫长的夏天也就度过了大半。挥别炎热的立秋节气,昨天我们迎来了处暑节气,这是二十四节气中的第14个节气,它的到来表示一年中最热的时间已过去了。明天就是三伏天的最后一天,处暑+出伏,高温是否会就此收手,天气是否就会凉快下来?

昨天锡城天气还挺应景的,一早就收起了明媚的阳光,天空云系增多,走在户外小风一吹,竟然还挺凉爽,连夜工作的空调终于能休息一下了。白天太阳有点儿按捺不住,努力从云缝间探出脑袋,但在厚厚云层的遮挡下,阳光还是温柔了不少,气温上升的脚步也放缓了,当天最高气温只有35.2℃。午后,局地雷阵雨也来“凑热闹”,蠡湖街道、中桥街道、太湖街道等地都“中招”,短时雨量还不小。

虽然“处暑”意味着暑气渐尽,但“处暑”未出暑,由热转凉的过程不会一蹴而就。从历史上看,江南一带有相当多的年份处暑之后炎热不减,所以民间有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法。无锡在这个时节通常是白天热、早晚凉、温差大。市气象台的统计数据显示,无锡处暑节气的常年平均气温是26.3℃,降水量为78.6毫米,雨日5.8天,日照时数88.5小时,极端最高气温是1995年9月6日的37.5℃。

刚过去的8月中旬,无锡热出水平、热出高度,“荣获”10天高温全勤奖。随着处暑节气的到来,副热带高压终于有所松动,高温不会再像前几天那么疯狂。最新气象资料显示,未来几天“副高”东退南落,高温有了缓解趋势,最高气温将维持在35℃-36℃,雷阵雨天气概率有所增大,请大家及时关注天气变化,注意防范短时强降水、雷雨大风等强对流天气。随着副热带高压的退缩,25日起无锡将多降雨天气过程,26日起连续高温天气有望缓解。

另外,今年第8号台风“巴威”于昨天上午8点在台湾以东洋面上生成,16时位于距离日本冲绳县那霸市西偏南方向约455公里的洋面上,并以每小时15公里左右的速度向北偏东方向移动。由于“巴威”东侧对流较旺盛,水汽和能量输送强,可能成为今年以来西北太平洋生成的最强台风。从“巴威”的移动路径来看,这个台风大概率不会直接给锡城带来明显风雨影响,但它或将结束“副高”对无锡的统治地位,届时锡城高温或将得到缓解。不过目前台风“巴威”的移动路径还有较大不确定性,气象部门将持续关注。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉