29年的情谊!南京江宁与陕西洛南帮扶一家亲 携手奔小康

2020年08月30日10:10  来源:人民网-江苏频道
 

图为宁洛幼儿园 江宁区委宣传部供图

人民网南京8月30日电 两座相隔近1000公里的城市,却已结下29年的情谊。8月29日一早,南京市江宁区党政代表团深入江宁区援建陕西省商洛市洛南县的民生、产业等项目现场考察,先后考察了宁洛幼儿园、三要镇光伏电站、商洛荣要达服饰有限公司社区工厂、岭南生物科技产业示范园等援建项目。

宁洛幼儿园位于洛南县四皓街道柳林社区陕南移民安置和保障房小区,由江宁区帮扶建设,设置12个教学班,按照“双高双普”标准建设,于2018年9月1日开园。目前该园在园幼儿390名,其中建档立卡贫困户幼儿64名。幼儿园的建设不仅解决了当地最大移民搬迁小区学前适龄儿童入园难的后顾之忧,也解决了贫困家庭学前适龄儿童入学难问题,且大大改善了当地办学条件。该园还与江宁区示范幼儿园建立了帮扶协作关系,有效提升了教师的专业水平。

据了解,为增加贫困村集体收入,带动贫困群众增收,洛南县将光伏产业作为脱贫产业发展重点。在江宁区资金助力下,2018年以来,洛南全县新建包括三要镇光伏电站在内的光伏扶贫电站20个,其中联村电站4个、单村电站16个,已全部建成并网发电,年收益1800余万元,带动143个贫困村和4540户贫困户增收,每个村收益12万多元,每户贫困户增收约1500元。

1991年至今,江宁与洛南的扶贫协作和对口支援工作已走过29个年头。2017年以来,该区与洛南进一步加强交流互动,完善工作机制,坚持产业扶贫和就业脱贫优先,统筹做好人才支援、产品购销、助学扶贫、全域旅游开发、医疗援建等扶贫协作和对口支援各项工作,有力推动当地经济社会发展。

图为江宁区企业投资创办的荣要达服饰有限责任公司 江宁区委宣传部供图

商洛荣要达服饰有限责任公司由江宁区企业南京泰奇手套帽业有限公司投资创办,占地1800平方米,年加工手套、帽子、服装服饰、玩具、旅游用品等80万双(件)。据统计,该项目年产值800多万元、利税80多万元,吸收洛南县三要镇移民搬迁社区及周边村(社区)就地就近就业人员100余人。

此外,正在建设的岭南生物科技产业示范园占地350亩,东区为食用菌香菇种植基地,西区为食用菌菌棒生产智慧工厂。该项目作为洛南县脱贫攻坚后续产业发展支柱项目,建成后能促进食用菌生产实现规模化、产业化,推动洛南食用菌产业实现质的飞跃,为县域经济持续发展、助力乡村振兴作出积极贡献。

据了解,8月28日,南京市委常委、江宁区委书记李世贵率江宁区党政代表团赴陕西省商洛市洛南县考察,共商扶贫协作和对口支援事宜,陕西省发改委副主任、苏陕扶贫协作工作队领队杭海,江宁区委常委、常务副区长樊向前,洛南县领导璩泽涛、王宇鹏、李凌云、刘群、詹绪民参加考察。(林奇、吴丹、顾姝姝)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉