漫·议 | 歧视非全日制学历,虽道歉更要观其行

2020年08月31日23:45  来源:新华报业网
 
原标题:漫·议 | 歧视非全日制学历,虽道歉更要观其行

近期,有网友吐槽,自己在报名参加内蒙古鄂尔多斯杭锦旗和准格尔旗的教师招聘时,因为不是全日制研究生学历,被拒之门外。随后,鄂尔多斯市委办、鄂尔多斯市人社局向网友致歉,并表示将责令有关方面在今后的招聘工作中予以纠正。

非全日制和全日制学历,只是修学方式不一样,取得的学历学位的法律地位和效力并无区别,古今中外通过自学成才的人才不胜枚举。早在2018年11月,教育部就发布通知,在就业市场上,严禁发布学习方式(全日制和非全日制)等歧视性信息。今年2月份,教育部联合中组部、人社部等部门再次出台通知,要求各级公务员招录、事业单位及国有企业公开招聘,要对不同教育形式的研究生提供平等就业机会,不得设置与职位要求无关的报考资格条件。既然国家有关部门明令要求,为何一些地方仍然搞学历歧视呢?这次鄂尔多斯官方虽已道歉,但更要看今后各地区、有关单位是否真正落实到位。其实,在各类招聘活动中,学历往往只是一个门槛,过了这个门槛后,还会有检验真正知识储备和应用能力的笔试、面试,如果在笔试、面试中非全日制学历人员技不如人,自然怨不得人。相反,如果他们技高一筹却将其拒之门外,这哪是在选人才,完全是在取得文凭的学习方式上人为设障,自然也就没有什么公正、公平可言。

孟亚生/文 王进城/图

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉