常州出台《实施意见》 加快夜间经济发展

2020年09月01日09:47  来源:常州日报
 
原标题:常州出台《实施意见》 加快夜间经济发展

  常报全媒体讯 为繁荣发展常州城市夜间经济,满足人民群众日益增长的美好生活需要,促进城市经济高质量发展,培育经济发展新动能,我市日前发布《关于加快常州夜间经济发展的实施意见》,从文化、旅游、餐饮、娱乐、购物、住宿、健体、节事等多方面繁荣夜间消费,打造“龙城夜未央”常州夜间经济品牌,计划到2022年建设15个以上市级、3个以上省级、1个以上国家级夜间文旅消费集聚区,努力建成长三角重要消费中心城市。

  一是提倡文化场馆在夜间开放并推出相关夜游产品,支持打造付费自习室、24小时书店、无人文创商店等新业态,举办夜间文化活动。

  二是引导环球恐龙城、春秋淹城旅游区、环球动漫嬉戏谷等景区优化夜间业态;支持天目湖景区、淹城野生动物园开发夜游产品;重点打造古运河精华段夜游产品,将运河故事融入灯光、曲艺、美食中。

  三是充分挖掘常州地方饮食文化特色,推出一批老字号特色主题餐饮与“深夜食堂”,推进市区美食街区旅游观光化提档升级,试点分时制夜间步行街区。

  四是积极发展“剧场经济”,打造“常州最文艺夜生活”品牌;引入高水平国内外精品艺术和新兴娱乐项目;鼓励开展夜间艺术品交易、拍卖;规范发展KTV、电竞娱乐、特色影院、密室逃脱等娱乐服务业。

  五是延长商业营业时间,举办夜间走秀、折扣、集市等形成“夜商圈”;开发和市场化营销常州特色城市伴手礼,支持品牌连锁企业加大24小时便利店建设布局,发展新零售业态。

  六是支持各类时尚体育场馆建设与延时经营,新建、改建一批城市灯光球场、社区健身房、无人健身房、24 小时健身房等,鼓励开展夜跑、夜骑等潮流运动。

  七是深入挖掘城市历史文化、主题公园IP、乡村文化,打造夜宿产品集群,推出“十大常州礼遇品牌酒店”;鼓励发展夜宿动物园、太湖湾、茅山山水露营等主题体验夜宿活动。

  八是鼓励开展夜间传统节事活动,重点打造“龙城灯会”“激情之夏”“运河风情”三大夜间文化旅游节庆;打造“常走大运”等一批全国性节事活动。

  (文广旅 周洁)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉