人民日报:宿迁市耿车镇“塑料村”变身记

姚雪青 高 凯

2020年09月01日07:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“塑料村”变身记

《 人民日报 》2020年09月01日 第 14 版 版面截图

原题:“塑料村”变身记

村居掩映在绿树之中,林荫步道尽头是亲水平台——从过去的“塑料村”到如今的美丽乡村,这几年,江苏宿迁市宿城区耿车镇刘圩村的变化,就连本村村民也感到惊讶。

2015年前,耿车镇是华东地区规模最大的废旧塑料加工基地之一。在刘圩村,数不清的塑料垃圾被运到这里,清洗破碎后加工成再生塑料颗粒。这种低效益、高污染的发展模式,严重污染了当地环境。“门前屋后垃圾多,河塘的水也臭,连过路车都不愿开窗,受不了难闻的气味。”回忆起当时的情况,村民王振华连连摇头。

2016年初,当地下定决心禁止废塑产业,59个交易货场全部取缔。挖土机开进河塘沟渠,挖走20万吨塑料残料。此后,当地复垦土地2600多亩,整治河塘沟渠500多处,栽植苗木72万株,水清岸绿的景象逐渐重现。

如今的刘圩村,开始走上生态转型、绿色发展的新路。2019年,刘圩村生态农业示范园交易额突破13亿元,其中电商交易额突破9亿元,辐射带动当地300多人增收,许多村民实现了家门口就业。

“家门口成了大公园,大家茶余饭后都爱来遛弯儿。”聊起现在的新生活,王振华很满意。村支书丁义录介绍,刘圩村为打造生态宜居村庄,统筹水、路、产业、公共服务等要素,完成污水管网、污水处理站建设。如今,整个村被活水环绕,景观桥、亭台勾勒出古朴的村庄氛围。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉