无锡新吴与苏州相城“联合河长”协同共治一泓清水

2020年09月09日15:21  来源:无锡日报
 
原标题:一泓清水两地守护 “联合河长”协同共治

为进一步做好水资源保护工作,创新河长制工作举措,无锡市新吴区联合苏州市相城区建立跨界河湖联合河长制,切实推动生态保护更有实效。

一泓清水两地守护

联合河长制度的建立,一泓清水两地守护,“治河不分家”成为共识。日前,无锡市新吴区与苏州市相城区建立跨界河湖联合河长制,聘任了跨界河湖镇(街道)级、村级河长为联合河(湖)长,共同开展巡河、治河、护河工作,构建跨界河湖“联防联治、共建共管”的工作机制,共同提升无锡市新吴区——苏州市相城区交界区域水生态环境质量。

联合河长制度的建立并非机缘巧合,而是在长三角一体化高质量发展进程中,为共同护好“盆”里水、管好盛水“盆”的金石之策。

从“冤家”变“亲家”,问题倒逼联合治水模式。过去,由于水体污染、水葫芦泛滥、河床淤积堵塞,多年欠下的“水帐”让两地矛盾重重。交界区域水生态修复治理的关键在于建立起长效的跨界治理机制,但是如何建立是关键问题。对此,新吴给出思路:抓住长三角地区生态环境共保联治契机,推出跨界河湖联合河长制,逐步建立起“联合巡河机制、联合保洁机制、联合监测机制、联合执法机制、信息共享机制”的边界河湖共管新模式,以区域水环境“先行共治”助推长三角一体化高质量发展。

上下游同治 水岸同治

河湖治理是系统性工程,没有上下游同治、水岸同治,河道面貌就难以真正实现改观。新吴地处无锡东南,境内现有河道307条(未包含太湖),水域面积约为8.98平方公里,河道总长400.88km,与苏州相城区交界河岸线长度近17公里,其中不乏太湖、京杭运河、望虞河等被列入江苏省省级骨干河道或者湖泊保护名录的河湖,它们不仅承载着行洪、供水功能,还是重要的航运通道。交界河湖管理涉及上下游、左右岸,由于水系相通、条块分割、零敲碎打的原因,使得交界地区一度成为“三不管”地带。随着江苏“263”专项行动相继开展,轰轰烈烈的治水行动让各自境内水域环境治理成效显著,其中交界水域的治理也逐渐受到双方的关注。

一手抓治理 一手抓管护

只有一手抓好治理、一手抓好管护,才会重现“水清岸绿、鱼翔浅底”的江南水乡美景。抓住机遇,新吴区与相城区先行先试。未来,将用“四通过”做好“四联合”,在细节处夯实联合河长制。通过“联合巡河”机制,加强交界河道沿线居民生活污水处置、河道漂浮物清理、河道长效管护等工作,打造常态化联合巡河;通过“联合保洁”机制,遵循“属地为主,协同共治”的原则,明确河道管护主体,划清界限,责任分工,协同治理;通过“联合监测”机制,选择河道交界段重点干流、支流及入河排污口进行定期水质联合监测,监测数据、成果双方共享,对污染源进行排查和监管,推动后续整改工作的落实;通过“联合执法”机制,整合资源,加强区域联动,探索建立跨界河流的联合巡查执法及专项行动机制。通过“信息共享”机制,建立健全行政边界地区工作信息交流平台,定期通报相关区域水环境质量情况、污染防治工作进展、水环境风险源排查、违法企业整治、信访舆情等方面的情况,实现信息共享,在细节处夯实联合河长制。

河长们以水为媒,奔赴在重塑“梦里水乡”的路上。(本网综合)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉