科学家座谈会江苏与会代表:牢记科教兴国使命

2020年09月12日11:32  来源:新华报业网
 
原标题:科学家座谈会,江苏与会谈表谈感悟:牢记科教兴国使命,产出更多原创成果

9月11日下午,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。新华日报·交汇点记者第一时间连线江苏参会的科学家代表,听他们谈感悟,话收获,说打算。

南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华说:“非常荣幸地参加了习近平总书记亲自主持的科学家座谈会,现场聆听了总书记关于科技创新的重要讲话,非常激动!我主要有三方面体会:第一是关于科研工作的目标方向。习近平总书记说科研工作要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,要坚持需求导向和问题导向。这给我们的科研工作选题指出了目标方向。第二是关于创新人才的教育培养。总书记强调了国家科技创新力的根本源泉在于人,要注重培养学生的创新意识和创新能力。高校是创新人才培养的主要基地,我所在的南京大学一直强调把人才培养放在首位,作为教师,我们今后在教书育人工作中不仅要注重学生的创新能力,还要关注创新意识的培养。第三是关于科学家的爱国精神。总书记列举了李四光、钱学森、钱三强、邓稼先、陈景润、黄大年、南仁东等爱国科学家的典范,强调科学无国界、科学家有祖国。作为完全在国内成长的学者,我感受非常强烈,一定要努力学习和发扬老一辈科学家的优秀品质,胸怀祖国、服务人民。”

“非常荣幸能被选为35位科学家代表之一,参加了由习近平总书记主持的科学家座谈会。第一次在现场聆听总书记的讲话,非常激动。”南京航空航天大学电子信息工程学院教授潘时龙说,作为青年科学家代表,他主要有三点体会:

第一、青年科学家要牢记科教兴国的光荣使命。习近平总书记说我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案。他一一列举了农业、工业和社会发展中面临的关键现实问题,号召科学家们面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康开展科学研究。我们青年科学家必须当仁不让地肩负起科教兴国的重任,将科学追求融入到建设社会主义伟大国家的事业中去,同时也要努力培养创新人才,让科技创新的后备力量源源不断。

第二、青年科学家要勇于扎根基础研究,努力产出更多从0到1的成果。总书记指出我国很多卡脖子问题的根源是基础研究没有跟上,需要把原创能力提升摆在突出位置。我们青年学者要时刻保持好奇心,保持自由探索的精神,善于从重大需求中提炼基础问题,让应用研究和基础研究相互促进。科研从无坦途,青年科学家更需要通过静坐冷板凳产出真正的原创性成果,在中华民族的伟大复兴中做出更大贡献。

第三、青年科学家要成为传播科学精神的生力军。总书记一口气阐述了科学精神的六个方面,并特别强调科学家要有爱国精神和创新精神。爱国精神就是“国家和人民的利益至上”,而创新的前提是质疑、实证。总书记以爱因斯坦与波尔在量子领域的争论以及哥本哈根学派内部的争论为例,号召科学家们敢于开展学术争论和学术批评。我想青年科学家是传播科学精神的生力军,要通过解决国家重大需求、提升国家科技实力来弘扬爱国精神,也要通过批判性思维创造出更多科技成果,让社会大众切身享受创新精神之花结出的硕果。(杨频萍 蔡姝雯)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉