江苏:部省共建全国首个城市群职业教育创新发展高地

2020年09月28日14:45  来源:人民网-江苏频道
 

图为媒体见面会现场

人民网南京9月28日电 (记者朱殿平)打通各级各类职业教育学校界限,推进产教融合型城市群建设,打造一批产教联盟、产教融合园区(校区)、产业学院和实训基地,提高劳动力人均受教育年限,提高万名劳动者高技能人才占比以及提高职业院校应届毕业生平均起薪……9月28日,部省共建整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板启动大会在南京召开,正式发布了《教育部江苏省人民政府关于整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季介绍,苏锡常都市圈是全国首个以城市群为单元的职业教育创新发展高地。教育部将全国第一个城市点选在江苏,希望江苏做推进东部地区职业教育“提质培优”改革目标的先行者、探路者。苏锡常都市圈职业教育高质量发展样板的方案以贯彻落实“职教20条”为主线,设计了5个方面、24条改革任务,细化了教育部7项支持政策、江苏省18项支持政策,及苏锡常的34项工作任务。

江苏省人民政府副秘书长徐光辉介绍说,苏锡常都市圏职业教育改革创新的重点举措体现为“五个聚焦、五个突破”:一是聚焦顶层设计,在强化职业院校党建引领、健全现代职业学校制度、建立基础教育阶段职业启蒙教育制度、推行“1+X”证书制度与学分银行建设、建立职业教育类型的考试招生制度等五项制度完善上寻求突破;二是聚焦规划布局,在开展职业教育基本理论研究、坚持中等职业教育基础地位、树立高等职业教育高质量发展标杆、开展高层次技术技能人才培养、完善职业教育管理机制等方面寻求突破;三是聚焦价值导向,在优化区域职业教育布局、 健全职业院校设置标准与教学标准体系、建设“双师型”教师队伍、加快职业教育信息化能力建设等质量提升上寻求突破;四是聚焦精准施策,鼓励引导社会力量兴办职业教育、落实产教融合型企业激励政策、打造示范性产教融合园区、共建共享联合产业学院和优质实训基地,在创新实干上寻求突破。五是聚焦吸引力和贡献力“两力”提升,在环境营造上寻求突破。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言