南京扬子当代艺术博览会在河西·建邺开幕 以文化为城市赋能

2020年10月15日14:43  来源:人民网-江苏频道
 

公众在南京扬子当代艺术博览会现场参观 邵丹摄

人民网南京10月15日电 7大艺术板块、超60家知名参展机构、国内外精选近1000件参展作品、超10000平方米的展览场地……15日上午,由南京河西管委会、河西集团、建邺区委宣传部主办的第三届南京扬子当代艺术博览会在南京国际博览中心开幕。除了为观众带来的艺术盛宴,本次博览会期间,还将举办多场主题讲座和论坛,搭建艺术家之间交流的平台,让艺术为城市赋能。

经过三年的积累,扬子当代艺博会已经成为南京文化艺术界的重要盛事,今年也是首次落户建邺区。本届艺博会汇聚了45家全球顶尖画廊与艺术机构,12000平米的空间内,集中展示最优秀的当代艺术作品,形式包括绘画、雕塑、装置、影像、表演、街头文化、潮流艺术等,全方位呈现多元文化语境下的当代艺术魅力。

南京河西管委会副主任吴冬霖在致辞中表示,河西·建邺不仅拥有优秀传统文化的积淀,还拥有非常好的当代艺术基因。第三届扬子当代艺术博览会将秉承国际视野,全面构筑起一个立足南京、联接世界的艺术交流平台。“我们相信,本届艺术博览会,将有力促进河西新城文化产业的发展,增强对全市乃至全省发展的辐射带动力,实现集聚引领式发展,提升河西新城文化艺术产业的首位度和集聚辐射力。”

随着我国经济发展及国民生活水平的不断提高,普通大众对艺术品的需求逐渐增强,大众艺术品消费的时代正在到来。相关数据显示,中国艺术品市场的总规模已接近4000亿元,出现一大批市场的新业态与艺术品产业业态。南京市“四新”行动计划中,明确提出激发新消费的要求。艺博会致力于打造健康有序的艺术品交易平台,促进艺术市场消费。据了解,从前两届成交来看,2018年第一届艺博会成交额600万元,第二届成交额1300万元,共有超过70家国内外重要艺术机构、7万余名观众走进艺博会。

南京艺扬国际展览有限公司董事李白玉说,本届艺博会是举办参展单位最多、展览面积最大的一届。通过举办扬子当代艺术博览会,力图让人们通过艺博会了解国际最前沿的当代艺术,推动艺术消费市场的发展,让市场有良性销售增长。除了主画廊单元、当代设计、家居艺术、潮流艺术、艺术生活及周边等五大板块,本次博览会还专门设置了展现南京整体收藏实力面貌的当代收藏特别单元,为南京的艺术爱好者呈现最多元的当代艺术创作。

建邺区委宣传部相关负责人表示,本届艺博会将会呈现一个更多元、更公众性的面貌,在建邺区的公共空间中创造一个融合艺术、生活、美感的生活空间和真实的当代生活场景,在轻松的氛围中强化收藏家与画廊机构的深入交流,提升普通市民的艺术审美,播撒艺术的种子,链接艺术与生活、艺术与潮流,激发出城市与文化之间生生不息的活力。(祝江涛 朱殿平)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言