无锡常州两个毗邻村共享新规划 美丽乡村建设融入长三角一体化

2020年10月19日15:43  来源:无锡日报
 
原标题:【走向我们的小康生活】把"美丽乡村"建设融入长三角一体化,锡常两个毗邻村共享"田园慢生活"

正是“稻花香里说丰年”的开镰季,与常州接壤的无锡市惠山区玉祁街道黄泥坝村迎来最美时节。这个被称这“四千四万”精神发源地之一的省文明村、生态村,前不久召开了由村民提议、村委召集的村民代表会议,把“美丽乡村”建设融入长三角一体化,在锡西乡村振兴风光带上,打造位于锡常两市交界处、名为“香耕时节”的田园慢生活休闲示范区。“这是与毗邻的常州武进区横林街道庆丰村、卫星村共建共享的项目。”黄泥坝村党总支书记张小强说。

两地村民“东奔西走”

早上,卫星村民春华“越界”来到黄泥坝的村东菜场买菜,而下午的时候,这个菜场不开,黄泥坝村的村民也“跨界”几百米的路程,去卫星村菜场购菜。“两地语言相近,沟通没有障碍,每天村民‘东奔西走’是常见的现象。”38岁的黄泥坝村永明农机合作社负责人强科说,他是惠山区最大的粮田承包户,正为1200多亩水稻收获季忙前忙后。而在半个月前,他的合作社农机手黄世海开着收割机,去毗邻的卫星村为那里的农户提供免费服务。“今年受天气影响,那边农户的中稻品种9108出现了减产。”正在推进全程农业机械化生产的强永明打开办公室里的远程控制终端大屏幕,金灿灿的一块块稻田尽收眼底,除了他的承包地,常州那边有三千多亩粮田也是他的常年“客户”。

田园“慢生活”先示范

今年67岁的周金芳住在跳板自然村,沿着跳板河畔,他家原来建有3间猪舍。“拆的时候当然有点舍不得,但是看到现在美丽的居住环境,想想村里花了那么多钱和精力,感到拆得值。”他指着屋后那条正在运行曝气装置的跳板河说,黑臭了多少年的河道终于干净了,村前屋后四季花开,茶余饭后村民们像城里人一样跳广场舞、散步遛狗,村庄里的新生活也提升了大家的文明程度。有着3个自然村、2000多村民的黄泥坝村老村换新貌,500多幢别墅房前屋后绿荫匝地、整饬如新,整治旧房过程中修缮了30多套房屋作老年公寓,被村里的独居老人一抢而空。村里又投千万元修好3条主干道,头一回装上了红绿灯,许多党员和村干部轮流上路执勤、维持秩序。“黄泥坝的先行示范,引邻村的村民纷纷来‘打卡’,横林街道也多次来观摩,把黄泥坝村作为建设样板。”张小强说。

毗邻村民共享新规划

在张小强的手机里,积累了500多个村民号码,其中还有少数“常州号码”。最近刚确定的“香耕时节”田园慢生活休闲区规划,是村民共议形成的。农业是田园规划的根基,大家一致同意配合建设高标准农业示范田,拆了占地上百亩的大棚房,“村里把土地统一收集起来再流转出去,每亩地给农户补贴千余元。”村相关负责人说,这个“统一”后,有利于环境的统一治理,“整个慢生活休闲区建设一条滨水生态廊道、六个种植养殖及生活展示区等,打造独特的乡土味道和乡村风貌,计划投入2000多万元。”大手笔建设初见成效,两地村民有了共享之地。跳板河边的小广场在孙国兴家门前,他说,从来没有像现在这样,越来越多的人来这里跳舞、健身,“闲来散步的人群中,不乏邻村的常州村民。”(裘培兴)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言