南通海门开展培训 让新型职业农民成为致富带头人

2021年02月07日15:52  来源:南通日报
 
原标题:新型职业农民成为致富带头人

时下正是草莓上市的季节。昨日,记者走进位于海门区三厂万亩现代农业园区的旺浩家庭农场看到,工人们正在仓库内忙碌地分拣包装草莓,前来装运草莓的车辆络绎不绝。

“我种草莓好多年了,但是种出的草莓品相一直很一般,上了培训班以后,对于植株选择、病虫害防控有了更加深入的了解,现在我种的草莓又甜又好看,特别畅销,经济效益也不断提高。”旺浩家庭农场负责人邢健笑着告诉记者。

2020年上半年,邢健参加了海门区农干校组织的高素质农民培训班,还被评为2020年度高素质农民标兵。他说:“今年,我准备把草莓种植面积从原来的30亩扩大到50亩,还要带动周边农户一起种草莓。”

近年来,海门积极培养适应现代农业发展需要的新型农民,加快提升农业劳动者的从业技能和综合素质,力争让新型职业农民成为涉农产业的行家里手和致富带头人,为全区农业现代化发展提供重要支持。

2020年,海门通过入户走访、召开村级座谈会、问卷调查等形式,了解农民的生产需求和培训意愿,确定培训对象,提高培训的针对性。 同时根据本地主导产业发展和农民实际需求有针对性地安排培训内容。培训以分类型、分专业、分阶段、重实训、强服务的方式开展,实现了系统知识培训与跟踪指导服务相结合、线上线下培训相结合。

疫情期间,海门还开发了新型职业农民在线学习模块,积极组织线上培训,综合运用中国农村远程教育网《农科讲堂》、“云上智农”App在线学习,微信群、QQ群及时开展农业远程教育,先后举办8期高素质农民线上培训。2020年5月下旬后,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,海门根据农民实际需求,结合“优质稻麦、四青作物、特色瓜果、绿色蔬菜、特粮特经”等海门优势主导产业,举办线下农业职业技能培训班22期。

据统计,2020年,海门共培训新型职业农民4106人,完成2020年省下达全年培训任务数2160人的190.09%,完成2020年区民生实事工程下达培训任务数3000人的136.87%。

2021年,围绕乡村振兴目标,海门将继续开展好农业职业技能培训及经营群体培训,做好上门跟踪指导服务;抓好农民培训实训基地建设和职业农民标兵的培育选拔工作;开展好部、省科技项目的实施工作等,不断激发乡村发展活力,提高农民的收入和生活水平。本报通讯员 俞苏华 徐耀辉 本报记者 陈静

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言