民生百事践初心⑦|江苏淮安:给食品小作坊升个级

马晓波

2021年02月10日09:08  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:建党百年,所为在民。党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”人民群众生产生活当中的心疙瘩、疑难事,特别是一些社会共性难题的解决,直接关乎百姓福祉,也关乎基层社会治理。初心所系,枝叶关情。为此,人民网江苏频道推出“民生百事践初心”栏目,以兹记录江苏各地以务实姿态办好民生百事的时代担当。

“酒香不怕巷子深。”淮安市淮安区有一家“正辉水面”,半年前真就搬进了深巷。这次重新开张,店家索性连门头也不做,靠着多年积下的口碑以及新提升的生产条件,销量反而大增。

事情还得从去年4月淮安市实施食品小作坊整治提优工程说起。众所周知,食品小作坊具有价格和便民优势,但安全、卫生做不好会直接殃及百姓餐桌。当地计划在3年内加强隐患治理,推动登记管理,严打添加非食用物质、滥用食品添加剂等违法行为,坚决取缔食品生产加工“黑作坊”。于是,在分类施策下取缔关停一批,整改提升一批,更有几家条件较好、加工规范且具有地方特色的小作坊成了“名特优”示范典型。

“正辉水面”便是淮安区市场监管局去年发掘的示范店之一。这家店原来开在城西南路上,王正辉夫妻俩本本分分地经营了20年,凭借原料地道、面食劲道攒下了不少客户,销售方式也从最初的零售向订单式转变,近年还供应到了淮安外国语学校、楚州中学等学校食堂。

“当时他们的作坊在环境卫生上还有一定的提升空间。”淮安区市场监管局食品安全科姚慧秀告诉记者,“正辉水面”老店是白灰墙、白灰顶,易积尘难打理,按照相关规范还应单独设立消毒间、仓库、操作间等,做到人员着装干净、生产环境干净、设施设备干净。

“人家说得对,对咱有帮助,我们自然愿意接受!”王正辉的妻子姜华说,随着生意越来越好,原来40平米已经不够用,他们也有换个地方的心思,遂就顺势租下了离原址不远处一套200多平米的厂房,花5万多元做了内部装修。不仅像家中厨房那样贴了瓷砖,装了集成吊顶,还用塑钢材料进行了隔断,开辟出了功能室。现如今,新作坊内更衣室、消毒间、原料仓库、操作间、包装间、成品仓库一应俱全,房间内还挂起了紫外线消毒灯等辅助消毒设备。

去年8月,“正辉水面”换址后重新开张。外面一条逼仄的巷子与室内崭新的生产环境形成鲜明对比,给人一种别有洞天的感觉。“现在可比过去忙多了。除了预定,我们的零售量比迁址前单日400斤翻了一倍,每天得从晚上12点一直干到第二天8点。”春节马上到了,他们“除了大年初一基本没得休息”。对于现状,姜华是累并快乐着。 

 

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言