民生百事践初心(12)|南京江宁区:适老化改造暖了5200户老年人家庭

顾姝姝

2021年03月12日07:06  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:建党百年,所为在民。党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”人民群众生产生活当中的心疙瘩、疑难事,特别是一些社会共性难题的解决,直接关乎百姓福祉,也关乎基层社会治理。初心所系,枝叶关情。为此,人民网江苏频道推出“民生百事践初心”栏目,以兹记录江苏各地以务实姿态办好民生百事的时代担当。

王长财家厨房改造前后对比图。人民网 顾姝姝摄

随着牛年的到来,王长财迈进了80岁的门槛。无儿无女,他也曾担心晚年的生活起居。

15年前,王长财拆迁后搬到南京江宁区一个安置小区居住。那年,他65岁,身体还硬朗。但随着年事渐长,生活中的不便越来越多。“就拿卫生间来说,进出浴缸不方便,担心会滑倒摔跤,一直就想把它换掉。”老人说。

“现在好了,政府帮我把厨房、卫生间改造好,还安装了联网式烟雾报警器。”去年10月,江宁区民政局组织第三方机构到王长财家进行适老化改造的调查评估,没过多久,他家卫生间的浴缸被铺有防滑垫的淋浴区取代,洗澡椅、淋浴区扶手和马桶扶手架一应俱全。

“厨房原先只有两个简陋的水泥台面,一个放煤气灶,一个摆水池。台面有硬角,如果不小心滑倒磕上去很危险。”王长财指着崭新的厨房说,厨房改造后安装了一体化的橱柜和厨房台面,水池是嵌入式的,原来的安全隐患没有了。

在江苏,九成以上的老年人选择居家养老,居家适老化改造由此被列入了省政府的民生实事工程。适老化改造对象主要有分散供养特困人员、城乡低保对象、建档立卡低收入人员等经济困难人群中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭。在江宁区,老年人家庭适老化改造从2018年启动,3年来已有5200户老年人家庭受益。

“这里装了烟雾报警器。”王长财指着客厅屋顶的一个白色装置说。据了解,江宁区2018年在南京市率先为老年人家庭安装联网式烟雾(燃气)报警器,报警器连接江宁区“互联网+养老院”和119报警平台。一旦有情况发生,这两个平台均能同时收到报警信息,前者还可通过江宁区“小江家护”平台下发紧急工单,安排护理员就近上门查看,为突发事件处置争取宝贵时间。

“除了联网式烟雾报警器,我们前年还为全区所有五类老人、60周岁以上阿尔茨海默症患者、重点空巢、独居老人等发放具有一键呼叫、电子围栏、实时定位、健康监测功能的智能手环。借助这个手环,我们先后处理紧急突发事件11起,帮助找到走失老人12起。”江宁区民政局副局长王津东透露,他们还在计划为一些独居老人家中安装红外感应设施,家里一段时间没有活动就会自动报警。

生活当中,少遭遇点“够不着”“不会用”的磕绊阻碍,多一些便利和从容,是当下很多老年人的期盼。在王津东看来,要沿着老年人的生活动线进行适老化改造,同时注意适老化设计去老化,还要和无障碍社区的建设相结合,让老人从单元门到家门的最后十米更方便。

 

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言