无锡高新区:太湖湾科创城一年要新增科技企业1500家

2021年05月27日15:18  来源:无锡新传媒
 
原标题:无锡高新区“自我加压” 太湖湾科创城一年要新增科技企业1500家

作为太湖湾科创带的“创新大脑”,太湖湾科创城一年要新增科技企业1500家,这是无锡高新区“自我加压”后定下的目标。昨从太湖湾科创城建设指挥部召开的第二次会议上获悉,科创城正朝着这个目标坚定前行,今年前4个月已新增科技企业511家,相当于日均诞生4家以上,超时序进度,预计本月底这一数据将刷新到630家左右。

一年新增1500家科技型企业,对于一个面积仅24平方公里的招商“小阵地”来说,压力不小。太科园管理办副主任阙尧尧却很有信心,“科创企业数量的与日俱增,彰显科创城的科创生态浓度正在不断提升”。锚定目标,紧紧抓住“双招双引”牛鼻子,今年以来,各路招商队伍分赴北京、天津、上海、深圳、武汉等重点产业集聚地精准对接,已开展各类招商对接活动70余场次,开拓滚动积累项目信息源500多个。同时还创新招商模式,织密招商渠道网络,围绕中电海康、阿斯利康、朗新科技等龙头企业,展开“产业链招商”“以商引商”。更值得一提的是,借鉴张江高科等先进园区的经验,科创城积极联合创投机构,审慎投资发展前景好的拟上市企业,促使园区实现“房东+股东”的转型,真正成为优质科创企业的长期合伙人。目前科创城内的一些国有园区已先后投资华进半导体、飞谱电子、永中软件、海斯凯尔等一些具有爆发力的优质科创项目。

一边全力以赴招引新项目签约落户,一边加速推进落地项目建成达产,朗新科技产业园一期、时代天使一期、微纳园四期……这里到处是一片热火朝天的建设景象。数据显示,科创城现有在建项目22个,其中省、市、区重点项目16个,目前区域内塔吊已增加至45座,在建载体面积约100万平方米。与此同时,生命科技园二期、朗新产业园二期、中城智慧、永中软件产业园等一批项目也启动在即。“我们正加快推进形成连点成片、串珠成链的发展态势,让科创城的天际线不断饱满起来。”

向“绿”而生,太湖湾科创城最近有了一张新名片——无锡零碳科技产业园。2021碳达峰碳中和无锡峰会高新区分会上,这个全省首个以零碳命名的科技产业园揭牌成立。接下来,科创城将与清华大学、东南大学、昆山杜克大学等科研院所密切合作,共同研究编制高新区碳达峰路线图、碳达峰中长期规划,研究碳资产盘查、项目准入碳评估等办法,同时加大低碳产业企业、研究院、智库等项目的招引力度,力争年内新招引低碳相关项目150个。

“科”的高峰更高,“创”的浓度更浓,“城”的形态突出,“绿”的特色彰显,“优”的机制强化——沿着这条发展路径,“在太湖湾科创带这个科创‘主战场’上,我们要打响高新区主动仗,加快将太湖湾科创城打造成为长三角最具活力的科创高地!”无锡高新区相关负责人表示。(杨明洁、张安宇)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言