无锡4个国省考断面水质滑坡 县级断面长被约谈

2020年07月01日11:38  来源:无锡新传媒
 
原标题:市污染防治攻坚办约谈县级断面长

近期,全省部分地区、部分断面水质出现滑坡,水环境达标形势严峻,其中,我市部分国省考断面水质也出现下降现象。针对我市部分水质断面存在的水质类别同比、环比下降、连续2月未扭转水质下降态势等情况,受省污染防治攻坚办委托,市污染防治攻坚办于6月22日对我市4个水质严重滑坡断面的县级断面长进行了约谈。

市生态环境局相关人士介绍,4月份以来,我市国省考断面水质快速下滑,4月优Ⅲ比例仅为58.1%,与3月相较下降30.3个百分点。5月,我市13个国考断面优Ⅲ比例为46.2%,同比下降15.3个百分点,自去年以来首次出现下降。今年1—5月,我市国省考断面优Ⅲ比例74.4%,其中13个国考断面水质优Ⅲ比例为61.5%,有5个断面同比由Ⅲ类下降1—2个类别,9个断面未达市级目标。

市污染防治攻坚办此次约谈,就是为了提醒、督促相关地区、相关部门密切关注水质变化情况,切实履行职责,深入排查水质影响因素,加大水污染防治力度,采取标本兼治的措施,促进水质改善,扭转不利局面,确保实现年度达标的既定目标。约谈明确,要强化责任落实,断面长作为第一责任人,要亲自抓、现场抓,整合力量,分解任务,果断决策,切实做到守水有责,护水尽责;要排查断面水污染源,相关地方要抓紧开展断面水污染问题排查,掌握污水和清下水的排放量、排放浓度、排放时间、空间分布等规律,摸清污染来源;要制定完善达标方案,排出有针对的工程项目,做到“方案、项目、资金、责任”四落实;要严格区域环境监管,加强断面监测、严格环境执法、规范生态补水、加强河道保洁,同时尽量减少水利工程对断面水质的影响。

会上,被约谈的断面长既分析了前期断面水质滑坡的原因,也谈了下一步推进断面水质达标的工作举措。大家表示,将认真贯彻此次会议精神,切实履行断面长职责,加快推进断面达标工作,坚决遏制水质下滑,确保完成年度水质目标,全力打好碧水保卫战。(马雪梅)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉