南京溧水持续优化营商环境 推进一件事一次办

2020年07月06日20:33  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月6日电 (记者朱殿平)杨先生在南京市溧水区申请注册了建设工程公司,近年来因经营不善,准备将公司注销。前不久,他来到溧水区市民之家三楼的开办企业“一件事一次办”服务大厅,填写了一份注销需求表,递交了相关材料,半小时不到就完成了公司登记注销。“我还以为要跑好几趟呢,没想到这么快就搞定了,真是太好了!”杨先生告诉记者。

从“跑多个部门”到“最多跑一次”,再到“一件事一次办”,近年来,南京市溧水区把办事的“窗口”当作改革的“主场”,在只进“一扇门”的基础上逐步向“一件事”转变提升,变“反复跑、多头跑”为“一件事一次办”。

“现在有了‘一件事一次办’改革,只需跑一个综合窗口,通过一体化政务服务平台,市场监管、商务、公安、税务、银行、人社、法院7个部门进行联审联办,当天就能完成企业登记注销。”溧水区行政审批局市场准入审批科科长卢辉说,原来的企业注销需要跑7、8个部门,来回至少得要7个工作日才能办完。

如今,经过多次梳理、整改和优化,并征询相关部门意见,企业注销申请材料已由28份简化至3份,简化89%;办理环节由8个减少到1个,减少87.5%;办理时间由7个工作日压缩至1个工作日,提速86%。

除了企业注销实现了便利化,今年初,溧水区行政审批局下发了《溧水区企业设立、注销登记“一件事、一次办”的工作方案(试行)》,在实现开办企业“一日办结”的基础上,推进企业全生命周期改革,将企业开办、获得信贷、注销涉及到的8个部门相关业务进行整合,设立“企业全生命周期一件事”综合窗口,通过专窗前台受理、部门后台联办,实现“企业全生命周期”一次办结。

服务是效率,也是生产力。为了增强经济发展后劲,溧水区还创新服务模式,将服务“前置”,实践“为民服务多走一公里”。譬如,推行“施工许可告知承诺”制,开工的建设项目只需承诺在规定时间内提交土地证、建设工程规划许可证、施工图审查合格书和消防设计审查意见书这四个关键材料,即可先行领取项目的施工许可证。

记者了解到,依托一体化平台,溧水区正全力打通部门间信息“孤岛”,实现信息实时共享,事项联审联办;充分发挥事项进驻“一扇门”优势,实现多部门事项串联成一件事,打造系列“一件事”改革模板;推行电子证照改革,突出集成改革,为审批信息采集调用做好预先准备,实现线上审批,客户不见面。

据悉,从4月底开始至今,溧水全区“一件事一次办”的办件量已达近1000件,惠及上千企业和群众,切实解决了“材料多、程序繁、反复跑、不知道哪里找”等问题,将政策红利及时转化为企业和群众的获得感。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉