南京购房者交了共有产权房首付 银行却不给办贷款

2020年07月10日11:20  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:交了共有产权房的首付银行不给办贷款 购房人拿不到新房

为了缓解中低收入家庭和一些刚需购房者的购房压力,南京市在2016年推出了首批共有产权房。即购房者和政府共同拥有产权,购房者可以在5年内从政府手中买下另外一部分产权,当自己拥有的产权完整后,就可以自由上市交易了。这个惠民政策推出后,受到了广泛关注。可是最近,有不少买房人向我们反映说,在他们交完首付,去银行贷款时,却被告知暂时无法贷款。

【交了首付却办不了贷款 购房人拿不到新房】

根据南京共有产权房政策,低收入、中等偏下收入的住房困难家庭等四类人群可申购共有产权房,房源分布在丁家庄二期、西花岗西两大保障房片区。大学毕业后留在南京工作的毕先生拿到了申购资格。今年四月份他接到通知选房,五月份交完首付,去银行申请贷款时,却被告知无法贷款。

南京市民毕先生说:“政府出一部分钱帮你购买产权,这个产权你可以在五年内回购,是原价的。就相当于让我们少出了首付款,同时也少出了总房价的一部分钱,让我们能住上房子。以后我们有钱的时候,把这部分房款补偿回去。我结婚以后没有房产,也没有贷款记录,就可以申请这个房子了。首付款我们已经交了,现在我们了解到的是卡在贷款审批环节,说是缺少了一份文件。”

首付款交了之后,却因贷款问题拿不到房,像这样的购房人还有不少。他们所说的缺少的文件,就是一份回购协议。

毕先生说:“这个房子是保障性住房,银行要保证它自己的权益。比如说我们以后逾期还不了款,它需要有人能出来做担保,现在就少的这个担保协议。”

南京市民赵小姐说:“政府出台了这个惠民政策,我就报名参加了。现在就是房子在那里,也建好了,就是拿不到。被告知缺回购协议,我们这个项目就没办法推进。”

为了了解情况,记者首先来到了花港鸿福城保障房接待中心。

南京花港鸿福城保障房接待中心工作人员说:“现在就是回购协议的问题,银行担心没有人作担保,怕到时候没有人还款。而且这个房子五年之内不能上市交易的,之前出了问题,安居集团这边已经拟了新的文本,已经在走流程了。”

【多部门紧急协调 最新方案预计10日发布】

工作人员介绍,他们只负责收材料和交房,如何解决这其中的问题,得找开发商南京安居颐和资产经营管理有限公司。随后,记者来到了这家公司,相关负责人介绍,目前难点在抵押权、贷款办理和如何处理购房人贷款还款逾期的问题。根据以往做法,如果出现贷款逾期问题,安居集团会对房子进行回购,由安居集团和银行方直接处理此事,但是该流程因缺乏有效的法律依据,现在不能实施了。

南京安居颐和资产经营管理有限公司财务经理吴志勇说:“在这个过程中实际上是受到一个政策文件变更的影响,这个回购路径我们要进行优化和明确,使得这个回购能推进下去。”

安居集团表示,这几天他们已经在积极解决这个问题。今天下午政府相关职能部门将进一步研究,确定共有产权房贷款路径。

吴志勇说:“所有现在研究的问题是用于解决购房者贷款过程中出现逾期了,银行怎么来处理这个事情。为了解除银行的担忧,7月8日的会议结果已经有两套比较切实可行的方案。9日下午方案会报到主管部门和上级单位,进行最终的研究。这个方案出台后会保障各方的权益。”

负责人说,预计10日就会发布实施方案,解决购房者的担忧。

申请共有产权房的购房人,都是中低收入和刚需一族,房子对于大家来说都是头等大事,等不起更耗不起,我们也希望相关部门能够尽快解决这个问题。(周忱 李洋 崔雨薇)

  

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉