南京11人被终身禁驾 8人是因肇事逃逸构成犯罪

2020年07月16日11:05  来源:扬子晚报
 
原标题:这11人被终身禁驾

根据省交警总队统一部署,昨天,南京交管部门对今年上半年裁定的全市11名终身禁驾人员实名曝光。交管部门表示,一旦列入终身禁驾人员名单,除了驾驶证被吊销以外,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的相关要求,将不得再报名机动车驾驶证考试。

此次南京公安机关交管部门公布的终身禁驾人员名单共11人,其中“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的”3人,占比27.2% ;“造成交通事故后逃逸构成犯罪的”8人,占比72.8%。在11名终身禁驾人员中,年龄最大的52岁,最小的28岁。驾龄最长的15年,最短的仅1年。

根据《道路交通安全法》相关规定,肇事逃逸尚不构成犯罪的将面临200元以上2000元以下罚款,同时还可并处15日以下行政拘留。根据《刑法》相关规定,致一人以上重伤,为逃避法律责任追究逃离事故现场的将构成交通肇事罪,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。同时根据2018年5月1日实施的《道路交通事故处理程序规定》第61条规定,发生道路交通事故后逃逸的承担事故全部责任。(宁交轩 郭一鹏)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉