防汛一线 南京江宁一社区书记带头跳下河抢险

2020年07月22日09:37  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月22日电 (顾姝姝)眼下,南京市主要江河湖水位均大幅超出警戒线。面对防汛抗洪的严峻形势,广大党员干部冲在一线。18日清晨,南京市江宁区的一位社区书记为排除险情,带头跳下河,与社区党员封堵散浸点。

7月18日起,南京市防汛启动Ⅰ级应急响应。由于连续降雨,秦淮河水位持续上涨。江宁秣陵街道东旺社区书记崔吉安当天凌晨巡查圩堤时,发现秦淮河东旺责任区的老后圩泵站背水坡发生散浸险情,水流较猛,如不及时控制,将严重危害群众的生命和财产安全,防汛抢险形势十分严峻。

在和社区几位同志商量之后,崔吉安迅速制定了处置方案:打桩、放木板、回填土,把迎水坡的口子堵住。接着,他第一个跳下河抢险,随后3名党员干部也跳下水。水里4人忙着打桩,岸上的40多名防汛人员忙着拿木桩、装土包,大家齐心协力堵塞散浸点。

“当时水位很高,木桩下水后全是浮在水上的,如果没有人跳到河里扶住木桩,根本无法打桩。”南京江宁秣陵街道东旺社区副主任程顺清说,“这里是我们的责任区,大家只是做了防洪抢险应该做的工作。”

据了解,为了防汛需要,东旺社区组织了一支40多人应急小分队,每人每天基本上要工作20小时左右。“我们已经习惯了这样的工作状态。社区干部舍小家为大家,这样大家才能幸福。”他说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉