东海黄川新沭村:多管齐下成功摘掉“贫困帽”

2020年08月07日17:34  来源:人民网-江苏频道
 

图为新沭村村内排水沟建设现场。黄川镇供图

村民柴禾垛进院了,零星菜地不种了,畜禽粪便不乱堆了,流经村庄的河水更清亮了。

江苏省东海县黄川镇新沭村是省定经济薄弱村。该村通过农村公共空间治理的开展,村集体收入、村级债务化解、脱贫攻坚、人居环境整治等方面取得了显著成效。

农村公共空间治理需要资金,钱从何来?黄川镇相关负责人介绍说,该村对村内集体资产、资源进行全面普查登记,对长期侵占公共空间资源且拒不交回、拒不交款的,依法依规实行村民自治进行收回。目前,该村清理合同到期续承包费40万元,先后增加村集体收入259万元。此外,新沭村通过构建体系完备的资产管理制度,以开展土地置换、土地入股、土地合作等方式,化解掉200余万元的村级债务。

在公共空间治理中,该村累计清理被无偿占用的87.08亩资产资源。收回的土地如何用?新沭村将土地与扶贫工作结合了起来。黄川镇是苏北著名的草莓大镇。依托草莓产业,该村新建草莓大棚12栋,让低收入户家庭优先承包。而对于那些没有独立种植草莓能力的低收入户家庭,该村则在扶贫项目区提供各多种就业渠道,以增加家庭收入。如今,该村建档立卡低收入户128户、528人,实现全部脱贫,新沭村成功摘帽。

群众富起来,村庄也要“靓”起来。新沭村还积极开展“清五堆治五乱”的村庄环境整治工程。数据显示,新沭村共计出动人员620人次,累计清理陈年垃圾300多吨,河道清淤5000米,村庄内道路硬化10000平方米,新砌排水沟600米,发放限期整改通知书300份。在移除村民家园旁的“边角料”的同时,新沭村全面加强公共区域的管理和规划,见缝插绿,建设绿地、广场、百姓大舞台,切实改善人居环境,提升群众幸福感和获得感。(吴俊成 周宏大) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉