降价减量!南京各大餐企推出"小份菜""小餐盒"

2020年08月28日19:09  来源:荔枝网
 
原标题:降价减量!奖励"光盘" 各大餐企推出"小份菜""小餐盒"

  近期,记者在走访中发现,越来越多的餐饮企业已开始推出厉行节约的探索,市民们也纷纷践行着“光盘行动”。拒绝餐饮中的“剩”与“盛”,正在成为一种新风尚。

  针对食客较多可能产生浪费的情况,商家们采取了一些针对性举措。在南京新街口商圈,记者看到,不少餐厅张贴了显眼的文明用餐标语、提醒。杜绝餐饮浪费,商家妙招频出。对于全部“光盘”的顾客,南京“民国往事”餐厅,将赠送旗袍写真、免费小吃、儿童套餐等。

  记者在走访中发现,商家们在“小”字上做文章,南京小菜园餐厅,最近几天刚刚添置了一批小尺寸的菜盘。商家还对菜单进行了更换,近一半菜肴的份量和价格都下调了。比如铁板虾,原来一份是24只,调整后一份只有14只。

  顾客谢女士表示,她点的牛仔骨原来有900克的样子,现在感觉只有400克 ,对于菜点多的女孩子,更利于光盘行动的实行。

  除了推出小份菜,部分餐厅还设计、制作出一批带有自家特色的小餐盒供客人打包使用。南京江南里餐厅,结合自己菜肴特色,设计、制作出一批印有江南山水的打包盒。一经推出,就受到了顾客的欢迎。

  江南里南京新百店经理付文静告诉记者,餐厅之前都是用一种单品统一的1000毫升的打包盒,现在做了一些新的打包盒,推出了五种不同型号的打包盒。这样客人剩菜比较少的量时候,更愿意打包。

  顾客唐女士表示,现在包装大小,根据餐的容量有不同尺寸,携带更方便,很适合放在包里。打包盒做得也非常精美,可以带回去二次利用。她觉得这样大小不同的餐盒有利于光盘行动的推广。

  连日来,江苏各地以多种形式学习、推广"光盘行动"。在宿迁泗洪县魏营小学"爱心暑托班"里,老师为25位留守儿童和家长们上勤俭节约的暑期课,并一同在"杜绝浪费,从我做起"的条幅上签名。当地教育部门还通过微信公众号、班级微信群向家长发出倡议,家校联手,共同制止"餐饮浪费行为"。在盐城响水县,当地新风志愿服务队组织20名大学生志愿者深入超市、餐饮店开展"支持光盘、 拒绝剩宴"宣传行动,通过发放倡议书、制作宣传卡,向过往市民和就餐的食客宣传节粮、爱粮、惜粮的生活理念。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/刘聪琳 编辑/梁瑄)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉