如东打造“飞地”孵化器 推动招商引才前置化

2020年09月13日16:24  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通9月13日电 近日,江苏如东经济开发区与深圳市物联网协会、深圳市蜂群产业服务集团(XHUB超级加速器)专业团队联合打造飞地孵化器——深圳如东创新中心。“这是如东县深化‘沪深孵化、如东转化’人才招引、产业培育新模式,深度链接长三角、珠三角创新资源富集地,全新打造的第五个‘飞地’孵化器。产业招商、人才招引的前置化,为我们开辟了一条更深入、更长效的区域合作新路径。”如东县委常委、组织部部长杨忠表示。

据介绍,深圳如东创新中心位于深圳南山区,毗邻中兴、创维、TCL、康佳、长虹等新一代信息技术领域知名企业,将为如东县新一代信息技术产业发展带来更多机遇。该中心集企业科创中心、项目孵化培育中心、双招双引对接中心于一体,创新打造了该县经济开发区离岸招商、异地孵化、产业协同和区域产业集聚的复合平台。作为如东在深圳的招商引智枢纽,该中心将围绕如东经济开发区主导产业,充分依托深圳蜂群产服集团产业加速器功能,对接国内外项目链、人才链、技术链与产业链,贯通如深两地优势,深度汇聚各类创新要素、产业资源,通过完善的孵化体系,为如东吸引优秀人才,培育优质项目,推动产业集群发展。

近年来,如东不断探索“飞地”孵化新模式,聚焦生命健康、半导体设备和材料、智能装备制造、电子信息等县域重点产业,先后在上海张江国际医学园区、上海康桥先进制造园、深圳福田289数字半岛、上海金桥产业园等地建立“飞地”投孵平台,目前已建成生命健康产业园、泛半导体产业园、智能机电产业园等一批高品质专业园区,承载孵化项目落地产业化,在孵项目22个,落户转化项目4个,在谈储备项目15个。(王继亮 朱爱梅) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉