“大道康庄”江苏篇

走向我们的小康生活|梨农于国虎:花开是景 花谢成果

【查看原图】
翟玉标

当地大套蜜梨喜获丰收。滨海现代农业产业园区供图

吃过饭、装好车……凌晨4点多,69岁的于国虎要赶往滨海县农贸市场出摊了。

“卖梨,还有自家种的蔬菜。”最近生意好,临上午收摊时他一般都能卖到八九百元。

入秋后,江苏省滨海现代农业产业园内,果香四溢。岭山村村民于国虎家近10亩的梨园,挂满了果实。

地处黄河故道,泥沙淤积形成了独特气候和土壤环境,1958年开始当地便连片栽植了数千亩无名梨树,最多时,有近万亩。梨树让人们早早尝到了生活的甜头,“梨经济”也一度让当地政府津津乐道。于国虎说,“24年前,我家靠着卖梨就盖了楼房。”

然而,随着种植面积的增大,岭山村交通不便、产业发展不成熟等问题逐步暴露。

“道路不通,别说来人赏梨花美景,就连卖梨都是难题。”于国虎回忆道,以前梨子成熟时,一旦遭遇阴雨,村道泥泞运不出去,只能眼睁睁看着梨子烂在地里。

梨果效益不好,有的果农甚至主动刨掉了梨树。曾经引以为豪的“梨经济”,让岭山村人如鲠在喉。

改变来自2004年,一条6公里的火箭路纵贯岭山村,大大方便了运输与出行,岭山村人也很快告别了卖梨难的窘境。

2010年,原大套乡整建制转换升级为江苏省级农业产业园——滨海现代农业产业园,下辖岭山村等13个行政村,以“创建国家级现代农业产业园区和国家4A级风景旅游区”为目标定位的园区,为当地三农发展增添了科技和生态元素。

经过不断改良,曾经的“无名梨”被驯化为“滨海大套蜜梨”,受到了市场的欢迎。2019年,更获批国家地理标志商标。

万亩梨园春景图。滨海现代农业产业园区供图

赏梨花、摘梨果、逛梨园。如今,越来越多的游客慕名而来,曾经的万亩梨园再度迎来了发展的春天,也有力地推动了全面小康社会建设的进程。

在当地,园区一方面鼓励建档立卡低收入农户在家前屋后等宜果地段栽植果树,由园区无偿提供种苗和技术支撑,由大户实行保护价收购;另一方面,规模种植大户或合作社每年会提供一部分收益资金对所在行政村进行扶持,其中50%由村集体匹配给无劳动能力的建档立卡低收入农户。

“每亩栽植11棵左右,每株产果约1200斤,市场价格在5元/斤,亩产值就能达到6万元。”在一棵梨树下,于国虎给记者算起了收入账。除了种梨卖梨,于国虎还从事着蔬菜销售、鸡鸭养殖等营生。去年,趁着政府实施农机补贴,他还买了台旋耕机,最多的一天就挣了7000多元钱。

花开是景,花谢成果,一棵梨树给岭山村人带来的收入越来越丰富。“我一辈子都在和梨打交道,从以前卖梨果,到现在开发赏梨花、做采摘卖旅游。”对于国虎来说,做大梨文章他还要再加一把力。

来源:人民网-江苏频道  2020年10月09日07:20
分享到:
(责编:唐璐璐、张鑫)