江苏:就地过年催生消费旺季 春节黄金周销售额达177亿元

2021年02月17日22:04  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月17日电(顾姝姝)今年的春节“黄金周”,不少人响应号召就地过年。在江苏,庞大的就地过年人群催生出一个消费旺季,消费潜力得到进一步释放,商品消费快速增长。据江苏商务系统对重点商贸流通企业监测和初步统计,春节黄金周期间(2月11日至2月17日),江苏共实现销售额约177.3亿元,与2019年相比增长23%。

休闲消费红火

春节期间,江苏省公布了315家免费开放的A级旅游景区名单,为“就地过年”的市民游客提供了好去处。

正月初二下午,在南京雨花台景区入口处,人们经由扫码、测温有序进入景区。“新南京人”许先生预约了5张免费门票,喊上同在南京过年的亲友到景区游玩。“牛年春节,多数亲戚朋友都选择留在了南京。这两天天气好,我们就一起出来逛逛。”他说。

春节期间晴多雨少的天气,让休闲旅游成为假日首选。在南京市浦口区佛手湖郊野公园,市民们扶老携幼,赏青翠山峦,看澄澈湖水,体验丛林探险乐园,在亲近自然中过了一个舒爽的春节。在做好人员限流75%的情况下,徐州市潘安湖湿地公园、墨上集、贾汪东部三家滑雪景区共接待游客53万人次,同比增长100%,实现旅游收入1250万元,同比增长88%。

去影院看电影成为就地过大年的文化休闲方式之一,电影消费也成为强劲引擎。数据显示,春节七天内江苏电影票房已超 7.7亿元,占全国票房比重达11.3%,观影总人次超1518 万,13个设区市全部进入全国电影票房城市排名前80。

消费品市场火爆

记者注意到,今年春节“黄金周”可谓名副其实,黄金珠宝类消费明显提升。“从大年初一开始,我们柜台30个人全部到岗,每天都是从早忙到晚,这在往年春节从未有过。”2月15日,南京新街口一家商场某黄金珠宝柜台营业员卞晓花说。

珠宝定制消费成了消费新亮点,宿迁金鹰购物中心仅2月14日当天销售就突破1000万元。常州市重点监测的36家大中型零售企业黄金珠宝类销售额为3449.2万元,较2020年、2019年春节分别增长587.4%、42.7%。镇江市苏宁广场黄金珠宝类销售同比上涨513%。

此外,江苏各地高端汽车消费快速增长。南通市宝马、奔驰、奥迪、保时捷4家豪华品牌汽车4S店销售达到859万元,同比增长236.1%。

就地过年的倡导及“非必要不聚集”的防控意识还衍生出对年夜饭的新需求。据江苏省商务厅有关人士介绍,全省各大餐饮企业积极推出“线上年夜饭”预定、半成品菜套餐等多元化服务,受到消费者欢迎。常州市重点监测的15家餐饮企业共实现“线上年夜饭”预定、半成品菜套餐销售额1248.4万元,较2019年增长217.1%。

据统计,今年春节假日期间,南京市就地过节人员比去年同期增加230余万人,137家重点百货商场、242家重点农贸市场、576家限上餐饮企业、1050余家超市门店持续正常营业,并开展了丰富多彩的促销活动。同时,重点监测的91家样本企业合计实现销售额19.3亿元,同比增长131.7%,与2019年相比增长近20%。 

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言