先全款,再按揭?徐州这个楼盘的卖法有点怪

闫峰、朱殿平

2020年07月02日07:17  来源:人民网-江苏频道
 

图为绿地·理想城项目沙盘。闫峰摄

江苏徐州市民赵先生因为一次蹊跷的买房经历陷入了持续的焦虑之中。2019年12月,他听信置业顾问的说法,先以全款购买了市里绿地·理想城一套住宅,又在开发商协助下从银行办理了100万元的房贷,然而这多付的100万元房款却迟迟没有返还给他。

这套房子位于徐州市泉山区,靠近云龙湖,面积124.53平方米,赵先生对房源很中意。据其反映,置业顾问称房源紧俏,只有全款才能买得到。赵先生资金有压力,置业顾问承诺等他筹措资金付了全款选到房子后可以配合办理房贷,开发商在收到银行贷款的一个月内就会将这笔款项退还。

2019年12月,赵先生多方筹资,分三次付清了182万余元的房款。之后,也确如置业顾问所说,如愿申请下一笔100万元的房贷,该笔款项在当月底就到了开发商绿地地产集团徐州中部置业有限公司指定的银行账户。

接下来,麻烦出现了。开发商并没有爽快退还赵先生多付的100万元款项,半年来,赵先生除了要还房贷的月供,还要偿还当初全款买房时借的90万元信用贷款,每月还贷加起来近万元,让他这个工薪阶层吃不消。

对此,绿地地产集团徐州中部置业有限公司负责人张林超表示,100万元购房贷款进入绿地公司的账户,如果要退出,需要办理一系列复杂的手续,目前已经有了初步的方案,很快就会为赵先生解决。他同时表示,这种先全款再办按揭的做法属于内部违规操作,他们正在对涉及此事的相关人员进行调查。

南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华认为,这种做法涉嫌骗贷行为,由于购房者办理的是全款购房,但开发商向银行隐瞒了这一事实,和购房者一道向银行骗贷。在他看来,购房者在法律上是债务人,承担还款义务和相应风险。

记者就此采访了徐州市住建局市场监督管理处,工作人员表示,群众反映的这一项目在售卖商品房过程中“先全款再贷款”的做法,涉嫌违反了徐州市房地产市场管理方面的相关规定,具体处理要根据调查情况来定。

截至发稿前,赵先生的烦恼依然没有解除。值得注意的是,赵先生的遭遇并非个案。经张林超证实,该楼盘至少还有5套商品房也采取了这种销售方式。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉